Стоит ли идти на новые «Звездные войны»?

Поделиться

Фанаты ликуйте! 14 декабря на большие экраны вышла восьмая глава крутейшей космической саги «Звездные войны: Последние джедаи». Мы два года ждали премьеру, и не зря. Хотя шестое чувство подсказывает, что зрители разделятся на два лагеря: либералов и консерваторов

«Последние джедаи» — это прямое продолжение седьмого эпизода «Пробуждение силы». Рэй, в роли которой снимается Дейзи Ридли, недавно промелькнувшая в «Восточном экспрессе», нашла Люка Скайуокера и готова на коленях ползать, чтобы он взял ее в ученицы. Тем временем Первый Орден нашел базу Сопротивления и заряжает пушки, чтобы сжечь всех напалмом. Спойлерить я не хочу и не буду.

Создатели восьмого эпизода и боссы студии Disney дали понять, что готовы рушить все каноны космической саги и писать новую историю. Чего в фильме в избытке, так это неожиданных сюжетных поворотов. Я несколько раз за сеанс восклицал «Да ладно, серьезно?», хотя считаю себя прожжённым фанатом «ЗВ».

Авторы ответили на многие вопросы, которые появились после седьмого эпизода. Какие-то вещи просто выбросили в мусорное ведро из-за ненужности. А какие-то составляющие саги наоборот стали глубже. Персонажей прописали очень круто. Кайло Рэн из ушастого мальчишки превратился в чистейшую консистенцию зла. Пилоту По Дэмерону дали намного больше экранного времени, показав его сумасбродным, отчаянным воином.

Особенно хорошо поработали над Люком. Вернуть центрального персонажа оригинальной трилогии спустя 34 года и органично вплести его в совершенно новую историю – не так просто, как может показаться. Джедай, который когда-то спас вселенную от ситхов в лице Империи, с годами ослабел, разорвал связь с силой и живет на острове с чудаковатыми существами в форме католических монашек. Да, это правда, я ничего не придумываю.

В общем, на фильм идти надо точно. Минимум для того, чтобы определиться по пути ли вам с новыми «Звездными войнами». Создатели пораскинули мозгами и поняли, что вытаскивать франшизу лишь на ностальгических чувствах фанатов и стариках-героя не получится. Поэтому в девятом эпизоде мы увидим противостояние добра и зла с совершенно новыми лицами.

Рецензенты выставили на Rotten Tomatos новым «ЗВ» рейтинг 94%. Больше не получила ни одна часть, лишь пятый эпизод смог достичь такой же отметки. 

Фото: kinopoisk.ru

Telegram-канал «Ревизорий», рецензирующий фильмы, сериалы и книги, написал, что «Этим фильмом создатели будто прощаются с оригинальной трилогией и намекают на нечто ранее невиданное. Они по-прежнему с уважением относятся к оригиналу, в фильме немало отсылок и референсов, причём как сюжетных, так и визуальных. И роль таких маркеров — показать, как на смену былому приходит новое. Это работает, зритель по мере повествования сам осознаёт важность и правильность такого шага вперёд — стремления развиваться и рассказывать уже другие истории.»

Пользователи «Кинопоиска» после премьерного дня поставили «Последним джедаям» оценку 7.2 балла из десяти. Это намного меньше, чем, например, получил седьмой эпизод. Если мне изменяет память, то после премьеры у «Пробуждения силы» гордо красовалась оценка 9,1. Оно и понятно, после почти десятилетнего перерыва франшиза вернулась на большие экраны с новой историей и неслабо сыграла на ностальгических чувствах. Сейчас «Пробуждение силы» оценивается в 7,1 балл.

Западные зрители на imdb оценили новые «ЗВ» на 8.3 балла. Как правило, западный зритель лучше принимает космическую фантастику. Не знаю с чем это связано, но в качестве причины можно привести легендарный русский менталитет. Возможно, нам проще и интеренсее смотреть на серьезные жизненные драмы или тухлые комедии, где толпа второсортных актеров напивается на свадьбе или корпоративе.

Вселенная «ЗВ» не стоит на месте, и мой вам совет: отбросьте весь консерватизм и наслаждайтесь новыми приключениями в далекой-далекой галактике.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...