В России начал действовать запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров

Поделиться

В России с 1 января вступил в силу закон, запрещающий анонимно использовать мобильные мессенджеры. Это означает, что услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться только идентифицированным пользователям.

Закон обязывает организатора мессенджера идентифицировать пользователей по номеру телефона на основании договора об идентификации, заключаемого мессенджерами с оператором связи, и отказывать пользователям в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия.

Российские юридические и физические лица могут осуществлять идентификацию самостоятельно через определение абонентского номера, без заключения договора.

Закон позволят властям ограничить доступ к мессенджеру, если он не будет ограничивать передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства.

Кроме того, за неисполнение закона о мессенджерах можно получить штраф: на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс., юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Поделиться
Загрузка...