Не кипишуй. За что можно получить звание «авиадебошира» и никуда не улететь

Поделиться

Счастливые новогодние праздники, во время которых многие россияне путешествуют заграницу, не обошлись без новых громких скандалов сфере авиаперевозок. Во время январских каникул жену знаменитого российского футболиста Андрея Аршавина Алису сняли с рейса в Алма-Ату вместе с детьми из-за неподобающего поведения в самолете. И это уже далеко не первый случай, когда авиапассажир вынужден в принудительном порядке покинуть борт самолета. В связи с участившимися случаями буйства президент России Владимир Путин еще в декабре прошлого года подписал закон о создании «черного списка» авиадебоширов. Наша редакция разобралась, за какие же прегрешения можно остаться без возможности отправиться на самолете в отпуск, командировку или в гости к далекому родственника.

Алиса Аршавина вместе с детьми и няней направлялась из Москвы в Алма-Ату. Существуют разные версии того, что произошло на борту. Сама женщина заявила, что просто хотела переодеть ребенка еще до того, как самолет оказался на взлетной полосе. 

«Капитан произносит такую фразу: извините за задержку, взлет задерживается на 15 минут. Мы еще не находились на взлетной полосе, даже не вырулили, мы только отъехали от трапа, я посчитала, что могу отстегнуть ребенка и переодеть», — заявила Аршавина в интервью телеканалу НТВ
 

В своем официальном сообщении авиаперевозчик заявил, что конфликт вспыхнул после того, как Аршавина попыталась пересадить к себе в бизнес-класс няню детей, хотя той был оформлен билет в эконом. В пересадке ей отказали. Тогда Аршавина заявила, что ей нужно поменять ребенку подгузник во время руления самолета. На просьбы бортпроводников отложить эти процедуры, вернуться на свое место и пристегнуть ремень, женщина никак не отреагировала и продолжила заниматься своим ребенком. В рапорте отмечается, что Аршавина неоднократно называла себя майором ФСБ, пытаясь оказать давление на бортпроводников. Командир экипажа принял решение прекратить полет и вызвать полицию. Госпожу Аршавину сняли с рейса вместе с детьми и няней. В свое место назначения снятая с рейса семья добиралась уже другим самолетом. 

Как уже упоминалось выше, инциденты на бортах самолётов случаются регулярно. В ноябре 2017 года правоохранители Калининграда высадили с самолёта жителя Ленобласти за курение на борту самолёта. Подобным негативным образом отличился и другой уроженец 47 региона, который курением на борту спровоцировал экстренную посадку в Волгограде самолета из Петербурга в Нальчик. 

Кто же они такие, эти авиадебоширы?

Авиадебоширы – это новое понятие, которого в законодательстве РФ официально нет, но оно обозначает буйное поведение граждан в самолете, под воздействием наркотиков или алкоголя, а также заносчивое и хамское поведение, которое часто сопровождается рукоприкладством. 

За что теоретически и практически вас могут выгнать из самолете и отправить в черный список? 

Существуют общие правила поведения в самолете, несоблюдение которых грозит вам возможным снятием с рейса. Помните, что: 

  • пассажиры должны уважительно относиться ко всем членам экипажа, выполнять их инструкции и прислушиваться к просьбам;
  • нельзя препятствовать персоналу в обслуживании; 
  • запрещено угрожать остальным пассажирам и членам экипажа; 
  • на борту не разрешается курить;
  • категорически запрещается принятие любых наркотических веществ;
  • употреблять алкогольные можно только в умеренном количестве.

Ведут ли с авиадебоширами борьбу?

В начале апреля 2017 года Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за дебоширство на всех видах транспорта (ст. 267, до 2 лет тюрьмы, штраф — 150–300 тыс. рублей, исправительные работы — до 2 лет). А в декабре президент подписал пакет законов, которые отныне позволяют авиакомпаниям отказывать дебоширам в продаже билетов, а также вносить таких пассажиров в черный список. 

«Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», — говорится в документе о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ, который размещен на сайте правовой информации. 

Однако не стоит опасаться, что вас включат в черный список и откажут в продаже билетов, если вы косо посмотрите на стюардессу. В списки попадают те, кто на борту воздушного судна не выполняет распоряжения командира (часть 6 статьи 11.17 КоАП РФ), хулиганы (часть 1 статьи 213 УК РФ), или те, кто совершает действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортного средства (статья 267.1 УК РФ).

Фото: adriahotel.com.ua

Так ли строги новые правила? 

Важно отметить, что авиакомпании не могут отказывать пассажиру в перевозке домой в том случае, если между странами есть только авиасообщение. То есть если хулиган летит на Кубу, по дороге закуривает в туалете сигарету и устраивает драку, то обратно его все равно привезут и только после этого включат в черный список. Также, в законе можно найти довольно большую дыру: дело в том, что черный список у каждой авиакомпании свой, а общая база как таковая отсутствует. Поэтому, если вы когда-то «провинились» на борту, допустим, «Аэрофлота», то достаточно воспользоваться услугами другого авиаперевозчика, у которого вы не значитесь в черном списке. И, кстати, установить личность и отказать в продаже билетов авиакомпания может только при оформлении билета в собственном офисе. Поэтому достаточно просто  купить билеты в Интернете, например, на сайте любого иностранного агентства, у которых очень часто нет даже поля для ввода номера документа. 

Возможно ли выйти из черного списка?  

Конечно. Ровно через год вас из черного списка вычеркнут, таковы новые правила. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...