Что такое Старый Новый год и почему мы его празднуем

Поделиться

В ночь с 13 на 14 января в России существует еще один неофициальный праздник под необычным названием. Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается россиянами, а федеральные телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей. Ivbg.ru немного углубится в прошлое и расскажет, что же это за праздник и почему мы его так любим отмечать, пускай и формально.

Как и когда появился праздник?

В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.

К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год. 

В появлении праздника «виноваты» календари. Фото: kp.ua

Где кроме России принято праздновать Старый Новый год?

Интересно, что мы рассказали историю появления неофициального праздника только на территории России, но празднуют его и за пределами СНГ. Несмотря на кажущиеся очевидными трудности перевода при понимании сути этого праздника иностранцами, Старый Новый год так или иначе отмечают и упоминают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно, но старый Новый год он и в Африке Старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе. 

Скоро праздник Рождества и Старый Новый год сдвинутся на день. Это правда?

Да, это чистая правда. Вот только не совсем скоро. Здесь рождается еще один крайне интересный факт, которым мы обязаны с вами поделиться. Меньше, чем через сто лет Старый Новый год выпадет уже не на 14 января, а на 15-е. Это связано с тем, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждый век. В настоящее время буквальная разница между летоисчислением «по старому» и «по новому» стилю составляет 13 дней. А вот с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. Таким образом, нетрудно догадаться, что после встречи 2101 Нового года как Рождество, так и Старый Новый год будут отмечаться на день позже — 8 и 15 января соответственно.

Кстати, если вам кажется, что праздников в 2018 году мало, как бы не так. Ознакомьтесь с нашим календарём выходных дней, где к каждому красному числу в календаре есть своё пояснение с поводом.

Поделиться
Загрузка...