Битва на Венской улице. Как жители Кудрово борются с «Уютом»

Поделиться

Всего в шестистах метрах от границы с Северной столицей возвышается один из домов жилого комплекса с красивым европейским названием «Австрийский квартал». Жители этого района Кудрово вообще со всех сторон окружены Европой, но только если судить по названиям. В быту же и на деле Европой в доме №5 по улице Венская и не пахнет. И проблема здесь вовсе не в самих жильцах, а в управляющей компании. Сценарий стандартный: завышенные счета, горячая вода кофейного цвета каждый день и как следствие расторжение договора. Но кто же знал, что УК «Уют» окажется настолько крепким орешком и не захочет покидать насиженное место.

«Европейская» часть Кудрово на картах Google

10 января внимание общественности привлекла новость о том, что из-за конфликта с управляющей компанией некоторых жильцов ЖК «Австрийский квартал» в Кудрово Всеволожского района Ленобласти отказываются впускать в дом. Петербургские СМИ достаточно быстро растиражировали это сообщение с показательной картинкой, на которой был изображен свешенный с многоэтажки плакат с надписью «УК «Уют», руки прочь от нашего дома!». Разумеется, пользователи сети, не знакомые с ситуацией, возмутились и недоумевали, как такое вообще может произойти. Жильцы не платят и бунтуют, УК зверствует и ходит по судам, но по какой причине? Возникло много вопросов. Как выяснил ivbg.ru, у всего этого скандала есть длинная и очень интересная предыстория. Отказ впускать некоторых жильцов в дом — это лишь надводная часть айсберга. Истинные причины конфликта кроются в бытовых проблемах, мириться с которыми нормальные люди не стали. И правильно сделали. Один из жильцов многострадального дома и по совместительству активный пользователь сайта Pikabu под никнеймом vvp077 рассказал обо всех нюансах из первых уст. Мы в свою очередь считаем, что эта бытовая на первый взгляд история заслуживает внимания.

Началось всё примерно год тому назад. Довольные жильцы относительно новой многоэтажки, сданной в эксплуатацию в 2014 году, стали постепенно наблюдать очень странные дела, творящиеся с горячей водой в их ванных комнатах. Сперва заметно снизился общий напор, затем в течение месяца изменился цвет вплоть до кофейного, а конечным пунктом трансформации стало понижение температуры горячей воды до 35-40 градусов. Нетрудно догадаться, что мыться такой водой опасно для здоровья не только физического, но и психического. Однако и эти изменения оказались не последними: в пиковые часы по вечерам зимой 2017 года горячая вода вообще перестала течь из кранов жильцов в каком-либо виде. Чтобы не быть голословным, один из жильцов прикрепляет фотографию своей просторной ванной, в которую, как может показаться на первый взгляд, набрана не горячая вода, а растворимый кофе. В подписи к фотографии он лишний раз напоминает, что дом — не хрущёвка и не общежитие сталинских времён, а новостройка трёх лет от роду в европейском квартале.

Фото: жилец дома под никнеймом vvp077

Конечно, за почти год наблюдений подобных изменений и жизни в почти послевоенных условиях без нормальной горячей воды люди засыпали жалобами саму управляющую компанию с приятным названием «Уют», о которой мы упоминали в самом начале материала. Это, пожалуй, было первым знакомством жильцов с теми людьми, которые должны отвечать за коммунальные услуги и банальные удобства. Знакомство вышло, к слову, не самым приятным. Так, некоторые жильцы дома в ответ на вежливые жалобы, оформленные в виде официального документа и обращения, получили от заботливой УК «Уют» прайс-лист с ценами на замену негодных стояков за свой счёт. Когда люди начали понимать, что имеют дело с компанией, которая ставит на первое место далеко не проблемы жильцов в подконтрольном им строении, пришло время жалоб в соответствующие инстанции. Их тоже в связи с горячей водой и её отсутствием было написано немало, но поскольку Кудрово — это всё же Ленинградская область, а не Петербург, то проблемы ЖКХ здесь, как всем известно, решаются несколько медленнее. Затем, после череды разнообразных бумаг с жалобами, последовала экспертиза. Но она, по словам жильца, была проведена самой управляющей компанией. По вполне понятным адекватному человеку причинам «Уют» не допускает к оборудованию независимых экспертов ни под какими уговорами. Один из сантехников, которому довелось взглянуть на происходящее, предположил, что причиной всему безобразию с горячей водой может быть неправильная эксплуатация газовой котельной. Мол, это вполне резонно стало бы поводом для преждевременного окисления труб. В таком случае более официальную и техническую фразу «неправильная эксплуатация» можно заменить на подходящую по смыслу «халатное отношение». 

К теме про горячую воду и окисление труб в новом доме — еще немного визуализации от жильца дома. Что может быть более показательным примером существующей проблемы, чем фотография картриджа фильтра для воды после трёх недель использования? Даже человек далекий от профессии сантехника поймёт без объяснений, что это как минимум ненормально. При установке фильтр был девственно белым, а сам он рассчитан (если верить упаковке производителя) на полгода бессменного пользования. После трёх недель фильтр для воды больше похож на выкопанный из земли снаряд времён Великой Отечественной. Но на дворе XXI век, а на фото — штука, которая стоит в доме, находящемся в километре от Петербурга.

Фото: жилец дома под никнеймом vvp077

Кстати, УК «Уют» отреагировал-таки спустя некоторое время на жалобы жильцов и решил серьёзно вложиться в устранение причин проблемы с горячей водой. Вот только причину нашли не там. Случайно или нет — уже другой вопрос, но по словам жильца, «Уют» действительно тратит сотни тысяч рублей на ремонт водопровода. По крайней мере, так они говорят людям. Однако за прошедшее время можно было бы выкопать все трубы в Кудрово и заменить их новыми. Становится ясно, что в предложении про ремонт водопровода мы пропустили слово «якобы», которое в корне меняет его смысл.

Еще один отличный пример старательной работы, осуществляемой управляющей компанией — на фото чуть ниже. Всё тот же жилец дома №5 по Венской улице удивляется, как можно было сломать стену в человеческий рост, чтобы посмотреть на коммуникации, которые проходят за ней, и не заделать обратно. По его словам, зияющая чёрная дыра, которую прозвали «порталом в ад», удивляет гостей дома уже не один месяц. Всё потому, что её проделали и просто забыли о ней, оставив на память. Как известно, строить сложнее, чем ломать, а принцип «и так сойдёт» не знает границ в понимании УК «Уют».

Фото: жилец дома под никнеймом vvp077

Как оказалось, бытовые проблемы — не единственная претензия к управляющей компании «Уют». Как и любые уважающие себя бизнесмены, руководители УК хотят зарабатывать деньги. Поэтому в следующей части будет гораздо больше цифр и документов, которые лишний раз подтверждают, что жадность до добра не доводит. 

Первым документом, который окончательно хоронит «Уют» в глазах жильцов, стала официальная бумага от 24 ноября. Согласно результатам тщательной проверки деятельности «Уюта» жилищной инспекцией Ленобласти, управляющая компания в течение трёх лет с момента сдачи дома в эксплуатацию незаконно приписывала в квитанции жильцов несуществующую строку за организацию видеонаблюдения. И даже если сумма в этой графе была равна 50 копейкам, на которые жильцы вряд ли обратили бы внимание по отдельности, за эти три года копейки выросли в рубли с несколькими нулями, которыми можно было набить пару-тройку объёмных чемоданов.

Но и этот факт, кажется, не стал откровением ни для кого, кроме самой жилищной инспекции. По словам жильца, ещё в 2016 году они знали, что от УК можно ожидать таких выкрутасов. Именно тогда вскрылся факт того, что в период с 2014 по начало 2016-го «Уют» насчитывал лишнего в тарифах на воду. И понятно, что причина явно не в проблемах с математикой.

«После перерасчёта мне ТРИ МЕСЯЦА приходили «нулевые» квитанции — представляете, какие там были суммы в масштабах всего дома на 650 квартир?» — задаёт риторический вопрос один из жильцов, который ведёт повествование.

После всех этих историй и неоднократных случаев вранья со стороны управляющей компании жильцами было принято решение расторгнуть договор с «Уютом». Совершенно очевидно, что находиться под крылом компании, которая во главе всего ставит собственную наживу и откровенно плюёт на проблемы жильцов, которые возникают из-за халатности самой УК, не хочется никому. Но «Уют» оказался очень крепким орешком. Компания не только не хочет разрывать отношения с домом в «Австрийском квартале», но и всеми силами пытается отстоять в суде с помощью квалифицированных юристов незаконность расторжения договора. Покидать дом УК, конечно, отказывается. К слову, договор жильцы расторгли ещё летом 2017 года. Таким образом, уже более шести месяцев «Уют» выстраивает вокруг дома №5 баррикады и регулярно обращается в суд.

Конечно, из-за расторжения договора жильцы отказываются платить в карманы управляющей компании какие бы то ни было деньги, указывая на их грехи в прошлом и в целом несостоятельность как организации. Представители УК даже первое время ходили по квартирам и просили подписать бумагу об оставлении «Уюта» в качестве управляющей компании на время разбирательств. Как вы понимаете, бумага была вежливо проигнорирована. В ответ «Уют» отключил жильцам трубки домофонов, из-за чего попасть в собственные квартиры теперь можно только через диспетчера. Диспетчер, как нетрудно догадаться, штатный сотрудник всё того же «Уюта», а значит воюет она на стороне, сами понимаете, какой. Добро и зло здесь будет звучать слишком громко, поэтому диспетчер заняла позицию, близкую к нейтралитету, просто отказываясь впускать тех жильцов, у которых нет ключа. А ключа нет у многих: кто-то может его потерять (с кем не бывает), а кто-то может вызвать участкового врача, которого наверняка не пустит бдительный привратник.

«Тем, у кого ключи есть, входить не мешают, но это только пока. Некоторые люди уже столкнулись с тем, что диспетчер отказывалась пускать врача к детям», — замечает жилец дома.

Небольшое, но важное дополнение к теме про диспетчера и ключи: домофоны, от которых массово отключили жильцов, ставили сами люди за свой счёт.

Поскольку страна должна знать в лицо не только героев, но и антигероев, находим своим долгом перейти на личности и объяснить, что же за люди стоят за воинственной УК «Уют». Полное название организации звучит немного сложнее и длиннее: ООО «A&E «УК «Уют». Буквы А и Е в череде аббревиатур — это первые буквы фамилий основателей. Знакомьтесь, генеральный директор компании Еремина Ольга Сергеевна и муниципальный депутат от «Единой России» Абрамов Владимир Борисович. Судя по биографии этих людей, становится ясно, что опыт недобросовестной работы в прошлом у них есть. Когда Еремина и Абрамов заведовали своей прошлой организацией под названием  «А&Е «Управляющая компания «Уютный Дом», признанной банкротом, они взяли в привычку брать с жильцов подконтрольных домов деньги, но не перечислять их поставщику услуг. Этот способ нечистого заработка вряд ли кого-то удивит. Особенно жителей Выборга, для которых такие схемы стали традицией, о чём ivbg.ru пишет с завидным постоянством. Список же поставщиков услуг, которым задолжала предыдущая компания Ереминой и Абрамова, внушает не только своим размером, но и звучащими названиями. Так и питерский «Водоканал», и ТЭК Петербурга, и «Петербургская сбытовая компания», и даже «Отис Лифт». Смешно просто представить тот факт, что управляющая компания не перечисляла денег даже организации, занимающейся обслуживанием лифтов в доме.

Проще говоря, Еремина и Абрамов — люди, которым вы бы вряд ли доверили свои деньги или свой дом. Но так или иначе, несмотря на богатый в прошлом послужной список банкротств и неудач, они на вполне законных основаниях продолжают работать, только уже под другим, более коротким и запоминающимся названием. Мало того, УК «Уют» еще и активно судится, отстаивая свои права. Только вот далеко не каждый суд принимает их иски. Всеволожский городской суд, в частности, точно отказал в октябре 2017 года в продвижении иска к жильцам-неплательщикам дома на Венской улице. Доказательство этому можно найти на официальном сайте органа правосудия.

Информация об остановке иска без движения на сайте Всеволожского суда

Иск УК о недействительности расторжении договора скорее всего окажется провальной попыткой, но само дело может затянуться на месяцы. Сама же УК «Уют» вероятнее всего долго не проживёт, и новую управляющую компанию, которая, по сути, ничем и не управляет, вновь рано или поздно посчитают обанкротившейся. Но в настоящий момент она продолжает свое существование и изрядно портит нервы жильцам, которые виноваты только в том, что хотят жить честно и в нормальных условиях. Кстати, пользователи сети дружно встали на сторону жильцов дома и дают разные советы: кто-то советует обращаться в прокуратуру, а кто-то предполагает, что с подобными организациями и их основателями можно разобраться лишь «по правилам девяностых». 

Поделиться
Загрузка...