Как погибшее дерево может стать музейным экспонатом

Поделиться

Тем временем, пока в музее-заповеднике «Парк Монрепо» полным ходом идут реставрационные работы с вырубкой древних деревьев, пользователь Facebook Nadezhda Zabavskaya рассказывает на своей странице о том, как в Карелии сохранили погибшее дерево. 

Сосна Лённрота – главная достопримечательность и гордость Калевалы. Дерево-памятник известно не только в Восточной Карелии, но и далеко за ее пределами.

По преданию, под этой сосной в начале прошлого века слушал и записывал руны бессмертного карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Лённрот. В память о человеке сохранившем для будущих поколений сокровища народной поэзии, и названа эта сосна.

Время не пощадило дерева — оно погибло. Но остался ствол, который калевальцы перенесли как памятник к районному Дому культуры и вкопали в землю. Продлить век этому памятнику помогли специалисты из Карельской научно-реставрационной мастерской. Они осуществили химическую защиту ствола, пропитав его особым составом, как и многие памятники деревянного «зодчества в Кижах.

Сосне было лет триста, стоит она в сквере, крученый, без коры ствол, отполированный ветрами, надежно зацементирован в землю, одиноко серебрится в лучах солнца.

 
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...