Прожившие вместе 5 лет пары могут стать мужем и женой

Поделиться

Как сообщает РБК, автор законопроекта сенатор Антон Беляков предложил считать браком незарегистрированные отношения мужчины и женщины, если те живут вместе в течение 5 лет. Законопроект внесен в Госдуму 22 января. 

Законопроект предполагает изменения в Семейный кодекс. В нем Беляков хочет прописать понятие «фактические брачные отношения». Мужчина и женщина, участвующие в таком союзе, будут иметь почти те же права, что и супруги в официальном браке. 

Распространяться оно будет на бездетные пары, которые прожили вместе пять лет и больше. В случае, если у пары есть общий ребенок, то минимальный срок совместного проживания сократится до двух лет.

По словам политика, институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты. Подобная практика применяется в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии.

В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов». Правда пока непонятно, как именно будет регистрироваться подобный брак.

Поделиться
Загрузка...