Народная «Золушка» России. Памяти Людмилы Сенчиной

25 января стало известно , что в Петербурге на 68 году жизни скончалась народная артистка России Людмила Сенчина.

Информацию о смерти артистки подтвердил ее продюсер Владимир Андреев.

«Людмила Петровна скончалась сегодня утром в больнице. Она болела», — сказал Андреев.

Людмила Сенчина родилась в селе Кудрявцы на Украине в 1950 году. Вскоре семья переехала в Кривой Рог, здесь юная Людмила окончила школу, ходила на кружки музыки и пения. В 1970 году Сенчина окончила Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории (ныне — Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова), где занималась на отделении музыкальной комедии. Певческий голос — сопрано. Работала в Ленинградском государственном театре музыкальной комедии, была солисткой оркестра под управлением Анатолия Бадхена.

Певица Людмила Сенчина, 1974 год. Фото: ТАСС

Ее голос — звонкий, хрустальный и трогающий души — был одним из главных сокровищ отечественной эстрады. Широкую известность Людмиле Сенчиной принесла песня «Золушка» Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника, исполненная в 1971 году в телевизионной передаче «Голубой огонек».

Людмила Сенчина была одной из наиболее популярных исполнительниц Советского Союза. Эстрадный репертуар певицы включал народные, лирические и драматические песни, любовные баллады, романсы. К числу наиболее популярных относились: «Песня о нежности», «Лесной олень», «По камушкам», «Полевые цветы», «Колыбельная»
 и др.

Также Людмила Сенчина известна своими работами на телевидении, она была соведущей легендарной музыкальной программы «Артлото». Снималась знаменитая артистка и в кино. Среди ее ролей: учительница Лариса Павловна в киноновелле «Мстители из 2-го «В» из альманаха «Волшебная сила», Павлинка в телефильме «После ярмарки», певица Жюли Прюдом в приключенческой ленте «Вооружен и очень опасен» и др.

Людмиле Сенчиной присуждено звание Народной артистки РФ (2002) и заслуженной артистки Украины (2003).

Причиной смерти Людмилы Сенчиной стало онкологическое заболевание, с которым артистка боролась на протяжении полутора лет. О плохом самочувствии Людмилы Сенчиной не знали даже самые преданные поклонники. Певица до последнего выступала и вела концерты. Одно из последних выступлений Людмилы Сенчиной на большом мероприятии — выход на сцену на юбилей БКЗ Октябрьский в Санкт-Петербурге в конце октября.

Глубокие соболезнования в связи с кончиной народной артистки выразил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Людмилу Петровну Сенчину искренне любили не только за вокальное и артистическое мастерство, но и за особую, неподдельную душевность, с которой она исполняла песни, ставшие, благодаря её дарованию, действительно народными. Уход из жизни Людмилы Сенчиной – огромная потеря для миллионов слушателей, всех, кому она дарила тепло и радость своими песнями, помогала преодолевать жизненные трудности, верить в лучшее»,  — отметил глава региона.

Министр культуры Владимир Мединский также выразил искренние соболезнования родным и близким популярной певицы, назвав ее кончину «большой утратой для отечественной культуры».

«Душевно щедрая, женственная и обаятельная, она посвятила свою жизнь высокой цели — служению искусству и людям. Людмила Петровна прошла насыщенный путь, ее прекрасный голос и неповторимая манера исполнения были хорошо знакомы жителям нашей страны, поклонникам эстрадной песни», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте министерства культуры.