Лучшим проектом Ленобласти признан музей-панорама «Прорыв»

Поделиться

По итогам Всероссийского конкурса региональных музеев военной истории высокотехнологичный музей-панорама «Прорыв» в городе Кировске, открытый в январе 2018 года, признан лучшим. Об этом ivbg.ru сообщили в пресс-службе областной администрации.

Лучшим проектом Ленобласти признан музей-панорама «Прорыв»
«Музей-заповедник» Прорыв Блокады Ленинграда. Фото: Анна Егошина

Конкурс проводился Российским военно-историческим обществом в честь 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве при содействии Министерства культуры РФ с целью выявления и поддержки лучших музейных практик. Всего в адрес конкурсной комиссии поступили заявки от 51 музея со всей России и музей-панорама из Кировска «Прорыв», посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда, занял первое место по праву.

«Музей-заповедник» Прорыв Блокады Ленинграда. Фото: Марина Алёшкина

В день открытия музея его посетил президент России Владимир Путин, оценивший современное оснащение и историческую точность экспозиции. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на торжественной церемонии открытия музея отметил важность сохранения памяти о героях страны для будущего поколения:

«Панорама «Прорыв» сохраняет память о героизме ленинградцев для будущих поколений, рассказывает правду о Ленинградской битве, позволяет нам вспоминать имена тех, кто ценой своей жизни приблизил победу в Великой Отечественной войне».

Уникальный музей был создан ленинградской молодежью, волонтерами, поисковиками во главе с Дмитрием Поштаренко. Строительство павильона для нового музея началось в сентябре 2015 года возле здания диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Все работы проводились за счет средств областного бюджета.

Поделиться
Загрузка...