Задушил, потому что мешал. За что убили 11-летнего Салмона Мадумарова

Поделиться

Маленького Салмона Мадумарова почти две недели искали по всему Петербургу и даже в лесах Ленинградской области. Материалы следствия до сегодняшнего дня вселяли уверенность, что 11-летний ребенок жив, здоров и никуда не пропадал, а просто прячется у родственников. Вечером 6 февраля его бездыханное тело нашли на пустыре за станцией метро «Купчино»

После душераздирающих новостей о жестоком убийстве 10-летнего Руслана Королева из Отрадного прошло меньше двух месяцев, а на окраине Петербурга вновь нашли детский труп. Следователи опознали в нем пропавшего в конце января 11-летнего киргизского мальчика Салмона Мадумарова. Заявление о пропаже поступило в полицию Московского района Петербурга от его отца – 41-летнего водителя маршрутки. Ребенок с матерью приехал в Северную столицу лишь полтора месяца назад и не успел до конца обжиться в городе.

Отец сразу отрезал версии следствия о том, что Салмон намеренно убежал из дома. Сын взял с собой футбольный мяч и собирался поиграть со сверстниками на улице. После громкого дела вышеупомянутого Руслана Королева, сотрудники уголовного розыска петербургского Главка не стали откладывать расследование в долгий ящик и бросили силы на поиски. К правоохранителям подключились волонтеры из поискового отряда «Лиза Алерт». Сначала ребенка искали в Тосненском и Лужском районах – туда идут поезда с железнодорожной станции «Проспект Славы», находящейся у дома Салмона.

К началу февраля пропавшего искали около сотни волонтеров и столько же полицейских. Каждый день в новых местах расклеивались ориентировки и прочесывались леса на границе Петербурга и Ленобласти. Спустя неделю после пропажи никаких зацепок в арсенале следствия не было.

Фото: пересечение Витебского и Дунайского проспектов, где нашли тело Салмона

Параллельно Следственный комитет Петербурга разрабатывал версию похищения ребенка собственной матерью, 39-летней Мунавар Назаровой. Именно с ней мальчик приехал в Северную столицу в конце декабря. Оказалось, что между родителями произошел конфликт на религиозной почве. Женщина обвиняла мужа в недостаточной набожности и вынашивала планы по отправке сына на учебу в турецкий медрес — мусульманскую среднюю школу. Отец ребенка выступил против, что, по мнению следствия, и стало основной причиной похищения Назаровой своего 11-летнего сына. 

Неназванные источники «Фонтанки» в следкоме Московского района рассказали, что пытались устроить очную ставку между супругами.

«Когда терпение кончилось, то мы свели отца и мать в надежде, что восточный мужчина образумит ее, а Назарова скажет, куда спрятала сына. Но она тут же заявила мужу, что он в Петербурге перестал надлежащим образом совершать намаз и так далее, после чего своего рода очная ставка прекратила иметь смысл, – пересказал «Фонтанке» ситуацию собеседник.»

Вместе с женщиной оперативники задержали ее предполагаемого сообщника – Достанбека Жалилова, 23-летнего мужа старшей дочери Назаровой. Именно из-за его неосторожно выброшенной фразы следователи узнали о смерти ребенка. На суде Жалилов выкрикнул: «Меня судите, ее отпустите». На следующий день к нему в камеру пришли оперативники и «вытащили» признательные показания. 

Жалилов рассказал, что задушил ребенка и отвез его на пустырь за станцией метро «Купчино». Мотивы его, однако, не разглашаются. Следователям он сказал, что убийство ребёнка — это своего рода месть родителям погибшего за постоянные палки в колесах в его отношения с женой. Трудно поверить, что 23-летний юноша решился на хладнокровное убийство ребенка ради мести. Возможно, следствие что-то не договаривает или убийца страдает каким-то психическим расстройством. Чтобы делать дальнейшие выводы, нужно дождаться результатов медицинской экспертизы.

Поиски ребенка закончились трагедией, но следствию еще предстоит распутать немаленький клубок тайн и докопаться до истинных мотивов убийцы. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...