Народный фронт создаст карту культурного наследия российского села

Поделиться

Народный фронт запускает проект «Народная карта культурного наследия села». В рамках проекта будет создан единый информационный ресурс, который объединит сведения о ремеслах, обычаях, обрядах, праздниках и разных жанрах народного искусства, характерных для той или иной сельской территории России.

Организаторы считают, что проект позволит сохранить и популяризировать самобытную культуру разных народов, а также привлечь больше внимания органов власти к сельским территориям и их проблемам.

Эксперты Народного фронта подчеркивают, что на территории России проживают представители более 150 народностей, и каждая из них исповедует определенную религию, хранит своеобразный уклад жизни, оригинальный фольклор, народные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Собрать культурное богатство большой страны воедино, на одном информационном ресурсе, чтобы сберечь его и познакомить с ним как можно большее количество людей, призван новый проект ОНФ «Народная карта культурного наследия села».

«Внимание его организаторов и активистов будет приковано, в первую очередь, к объектам нематериального характера. То есть речь идет о всевозможных обычаях и обрядах, бытующих в том или ином поселении, фольклоре — это частушки, пословицы, поговорки, сказки, — разных видах исполнительского искусства, народных праздниках, традиционных ремеслах, интересных народных знаниях, то есть приметах о природе и вселенной, и многое-многое другое», — рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета «Российского союза сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

Она пояснила, что «Народная карта культурного наследия села» будет представлять из себя единую информационную систему, крупную базу данных. Активисты Народного фронта уже приступили к сбору информации, запуск ресурса запланирован на начало лета текущего года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...