Эксперты: Рабочие специальности снова входят в моду

Поделиться

Рынок труда в Ленинградской области сегодня претерпевает серьезные изменения: продолжает расти число вакансий для рабочего персонала, в то время как «управленцы» становятся менее востребованными.

В некоторых отраслях производства особенно остро ощущается нехватка профессиональных кадров. Решить проблему недостатка кадров может только качественное образование, и сегодня система среднего профессионального образования в Ленобласти претерпевает значительные изменения к лучшему. При условии высокого уровня качества среднего образования в Ленинградской области весомым плюсом является достаточное, в сравнении с ВУЗами, количество бюджетных мест. Колледж или техникум – теперь разумная альтернатива ВУЗу.

«Обучение в ГАПОУ ЛО «ВПК «Александровский» дает теоретические знания, бесценный практический опыт, возможность трудоустройства по востребованным в городе Выборге и регионе специальностям, достойная заработная плата, в дальнейшем возможность поступить в ВУЗ совмещая обучения с работой по специальности», — сказал директор ГАПОУ ЛО «Выборгский политехнический колледж «Александровский» Вячеслав Шолин.

Именно поэтому сегодня молодому поколению имеет смысл делать ставку именно на среднее профессиональное образование, особенно если впоследствии юноши и девушки планируют работать в своем регионе, а не устраиваться на работу в Санкт-Петербурге.

По данным интернет-рекрутера HeadHunter, сегодня рабочие специальности в Ленинградской области довольно высоко оплачиваются – заработная плата, которую предлагают работодатели, зачастую выше среднерыночной.

Так, согласно «Карте вакансий», разработанной в рамках проекта «Люди в цифрах» HeadHunter, за период с начала 2017 года средний показатель зарплаты рабочего персонала в Ленобласти равнялся 37,4 тыс. рублей. При этом средняя заработная плата в исследуемый период в регионе составляла 37,9 тыс. рублей.

«Основными заказчиками кадров являются такие предприятия как ПАО «Выборгский судостроительный завод», ЗАО «Выборгские электрические сети». Именно на эти предприятия устраиваются большинство выпускников по специальностям: судосборщик, судостроитель, газоэлектросварщик, электромонтер и др. Заработная плата от 40 тыс.руб», — сказал директор Вячеслав Шолин.

Конечно, уровень оплаты труда растет вместе с усложнением технологических процессов: технологии совершенствуются и развиваются, производственный цикл автоматизируется, и всю тяжелую физическую работу сегодня выполняют машины. Поэтому задачи, стоящие перед профессионалами в XXI веке, существенно отличаются от тех, которые привыкли выполнять рабочие «старой закалки». Поэтому, с одной стороны, повышается престиж рабочих специальностей; с другой стороны, работодателям становится все сложнее найти квалифицированных специалистов, готовых работать в современных условиях.

«В рамках реализации образовательных программ между колледжем и предприятиями региона заключен 21 договор о взаимодействии и сотрудничестве в области подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. В рамках этих договоров предприятия обеспечивают учебный процесс в мастерских колледжа современными строительными материалами, на базе предприятий и мастерских колледжа проводятся совместные семинары, мастер-классы для преподавателей, обучающихся колледжа и общеобразовательных школ, на предприятиях проводятся стажировки для мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин. На базе колледжа имеется ресурсный центр по сварочному делу, по строительству и судостроению, с 2013 г. – действует многофункциональный центр прикладных квалификаций, с 2016г. на базе колледжа развивается Специализированный центр компетенций по направлению «Сухое строительство» в рамках реализации проекта WorldSkills России на территории Ленинградской области», — сказал Вячеслав Шолин.

В 2017г. в мастерских, лабораториях и учебных кабинетах по специальности Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования произведен полный косметический ремонт. В настоящее время идет установка нового современного оборудования, что позволит готовить специалистов на более высоком уровне. Кроме того, колледж с 2016г. перешел на реализацию образовательных программ по ФГОС по ТОП-50, наиболее востребованных профессий в России. Пять лет назад Россия активно вступила в движении WorldSkills. За это время движение WorldSkills в нашей стране приобрело не только популярность, но и наполнилось смыслом. Пять лет назад было не очень понятно, как соревнования по профессиональному мастерству могут способствовать решению проблемы нехватки специалистов. Сейчас ответ очевиден: движение WorldSkills глубоко проникает в систему среднего профессионального образования и серьёзно меняет её, приводя в соответствие с мировыми стандартами.

«Образовательные программы и стандарты уже сейчас разрабатываются с учетом мировых стандартов, вводится демонстрационный экзамен, значит, уровень подготовки наших выпускников будет выше, будет приближен к мировым и стандартам, а соответственно будут расширены возможности трудоустройства», — добавил директор.

Чтобы убедиться в качестве среднего образования, достаточно копнуть чуть глубже расхожих фраз – изучить сайт учебного заведения, свериться с рейтингом, прийти на день открытых дверей. Колледжи и техникумы Ленинградской области хорошо оборудованы, их программы выигрывают образовательные конкурсы, а преподавательский состав постоянно повышает квалификацию.

«В быстро меняющемся мире, в век развития цифровых технологий, конечно будущее за электронными ресурсами обучения. Какие то профессии будут уходить, какие то модернизироваться, Но все же думаю, что профессия судостроителя стабильная. Пассажирские паромы, военные корабли, контейнеровозы – будут нужны всегда. После окончания колледжа многие выпускники имеют возможность устроиться на работу ПАО «Выборгский судостроительный завод», а также Санкт-Петербургский судостроительный завод и заводы по всей России. И думаю, эта стабильность сохраниться надолго», — резюмировал Вячеслав Шолин.

Поделиться
Загрузка...