Новые банкноты ЦБ поступили в обращение

Поделиться

С 12 октября 2017 года на территории Российской Федерации введены в обращение новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Банкноты дополнили существующий номинальный ряд. Они не являются памятными и будут выпускаться неограниченным тиражом в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты.

Однако, по имеющейся информации, не все торговые предприятия, предприятия сферы услуг осуществляют прием банкнот Банка России новых номиналов.

Банк России напоминает, что выпущенные в обращение банкноты Банка России номиналом 200 и 2 000 рублей являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении оплаты товаров, работ, услуг, при зачислении на счета, во вклады.

Новые банкноты, как любое новое средство платежа вызывают некоторое опасение у населения. Не все знают, как проверять новые банкноты и на что необходимо обратить внимание. В помощь тем, кто хочет разобраться, как работают защитные признаки, на новых банкнотах размещен QR-код, с помощью которого, используя смартфон, можно перейти на специальную страницу на сайте Банка России. Напоминаем, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

При отказе в приеме новых банкнот можно обратиться в Роспотребнадзор, направить письменное обращение в Службу по защите прав потребителей, или оставить свое обращение на сайте Банка России через интернет-приемную.

Поделиться
Загрузка...