Роскомнадзор может заблокировать Telegram уже через 15 дней

Поделиться

Роскомнадзор предупредил популярный в России мессенджер Telegram о возможной блокировке в случае, если компания не будет исполнять обязанности организатора распространения информации. Верховный суд признал законным требование ФСБ передать ключи шифрования от переписок пользователей.

Согласно закону, после первого предупреждения, вынесенного ведомством, у Telegram есть 15 дней на устранения нарушения. Если мессенджер не предоставит ключи шифрования и не пойдёт на сотрудничество с Роскомнадзором, то ведомство сможет обратиться в суд для начала процесса блокировки, которая не заставит себя долго ждать.

20 марта юристы ФСБ на суде с Telegram отметили, что ключи шифрования не подпадают под закон о тайне переписки. А это автоматически означает, что мессенджер обязан выдавать по запросу спецслужб доступ к перепискам.

Напомним, еще в октябре прошлого года стало известно, что первые претензии со стороны ФСБ к мессенджеру Павла Дурова появились из-за теракта в Петербурге. По словам представителей ведомства, террористы использовали для общения именно шифрованные каналы Telegram. Несмотря на то, что администрация мессендежера регулярно удаляет каналы, связанные с террористами, ФСБ требует более глубокого сотрудничества.

Поделиться
Загрузка...