Как изменится жизнь россиян с 1 апреля

Поделиться

Первый месяц весны выдался холодным и снежным. Но теплый воздух уже подул, а вместе с ним приходят новые поправки в российское законодательство. С 1 апреля в нашей стране проиндексируют пенсии, увеличат утильсбор для автомобилей, внесут правки в сферу ЖКХ и нанесут новую разметку на дороги

Индексация пенсии

Фото: RosRegistr.ru

Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению вырастут на 2,9% с 1 апреля 2018 года. Если переводить проценты в денежные единицы, то в среднем размер пенсии увеличится на 247 рублей. Размер социальной пенсии вырастет примерно до 9 004 рублей. Ее получают те, кто не заработал на страховую пенсию по старости. Мужчины получают соцпенсию с 65 лет, а женщины — с 60. Также ее получают круглые сироты, инвалиды, дети, родители которых неизвестны и дети, потерявшие кормильца.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что на индексацию государство выделит десять миллиардов рублей, а повышение коснется примерно четырех миллионов россиян. 

Кроме социальных пенсионеров прибавку получат военные, проходившие службу по призыву, и члены их семей, люди, пострадавшие из-за облучения радиоактивными элементами, и члены их семей, а также работники летно-испытательного состава.

ЖКХ без третьих лиц

Фото: uga.ru

Закон, позволяющий потребителям энергоресурсов заключать прямые договора с ресурсоснабжающими организациями (РОС), в обход УК и ТСЖ, приняли в марте. Но в силу он вступит 1 апреля. 

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, от нововведения свою выгоду смогут извлечь и потребители, и поставщики, и управляющие компании.

«РСО получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. А управляющие компании избавятся от нетрадиционных кредиторских обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас они за счет других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платежную дисциплину. То есть этот закон нужен всем участникам рынка», — рассказал Сидякин.

Новый закон позволит РСО в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если задолженность по оплате превысит две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Повышение сборов на автомобили

Фото: autoban.ru

С 1 апреля повышаются ставки на утилизационный сбор для легковушек и грузовиков. Ставки вырастут на 15%, но на отдельные авто утильсбор может увеличится еще больше. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как отмечают эксперты, на авто объемом двигателя 2-3 литра ставка утильсбора поднимется на 49%.

На 52% может подняться ставка утилизационного сбора для авто коммерческого класса (LCV). А что касается грузовиков, то повышение может составить 130%.

Утильсбор — налог для зарубежных производителей, созданный для поддержки отечественного автопрома. Российские бренды тоже выплачивают сборы, однако государственные субсидии покрывают их в полном объеме.

Новая разметка и знак «Вафельница»

Фото: pikabu.ru

С 28 апреля вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка типа «вафельница» (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке).

Разметку желтого цвета нанесут на сложные перекрестки с больший пешеходным трафиком.

Поделиться
Загрузка...