Собственник ТЦ «Зимняя вишня» сэкономил на безопасности комплекса 7 млн руб

Поделиться

Собственник сгоревшего в Кемерове торгового центра «Зимняя вишня» знал о неисправности системы пожарной безопасности, установленной в комплексе, но требуемые на ее ремонт средства в размере 7 миллионов рублей не выделил.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре.

По данным издания, в июле 2016 года директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который находится по арестом, заключил договор на обслуживание системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором компании-собственника центра «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлией Богдановой. До 2016 года установкой и монтажом системы занималось томское ООО «Альфа».

По словам источника, которые приводятся «Ъ», после смены обслуживающей противопожарную систему компании была проведена проверка, которая выявила многочисленные нарушения, связанные с установкой оборудования. Для того чтобы исправить недостатки, требовалось 7 миллионов рублей, о чем Богданова была оповещена, но средства на пожарную безопасность не выделила.

«Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта (пожар произошел 25 марта)», — пишет «Ъ».

Как отметил собеседник издания, в критический момент оборудование не могло функционировать в полной мере, потому что его изначально монтировали с нарушениями.Таким образом, не исключено, что на исход пожара повлияло то, что система была установлена с нарушением правил и использовалась не по назначению.

Напомним, в результате пожара в торговом центре 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за 100 лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...