Погибшие за Родину: как узнать об участии родственника в Советско-Финской войне

Поделиться

Великая Отечественная война унесла жизни десятков миллионов советских граждан и навечно отпечаталась жгучей раной в наших сердцах. В сети немало сервисов и справочников для поиска бойцов Красной армии времен ВОВ. Но трехмесячные сражения Зимней войны 1939-40 гг. освещены куда скромнее. Война между Союзами и Финляндией напрямую затронула Ленобласть и ее жителей. Наша армия понесла колоссальные потери — 125 тыс. погибших со стороны СССР против 25 тыс. убитых финнов. Матеря не дождались своих сыновей, жены никогда больше не увидели своих мужей, а дети отцов

Погибшие за Родину: как узнать об участии родственника в Советско-Финской войне РоссияРедакция ivbg.ru собрала несколько простых в использовании web-ресурсов, с помощью которых вы можете узнать, участвовал ли ваш дед или прадед в войне с Суоми. Возможно, на фоне ВОВ это воспоминание затерялось в вашей семье.

Наши военнопленные

На финском ресурсе Kronos доступен раздел со списком фамилий советских военнопленных, погибший на территории Финляндии. Список небольшой, в нем всего 135 человек. Каждая фамилия кликабельная: по ссылке можно узнать где погиб солдат, год его рождения и полное имя.

 

Погибшие за Родину: как узнать об участии родственника в Советско-Финской войне РоссияБаза безвозвратных потерь

На сайте Winter war есть база погибших и пропавших без вести советских солдат. Все, что вам нужно — ввести в поля фамилию, имя или отчество предполагаемого солдата. Результатом поиска может быть как минимальный набор сведений, например, ФИО, и категория потерь, например, погиб, умер от ран или болезни, пропал без вести, так и более полная информация.

Отрытая база данных «Мемориал»

«Мемориал» дает возможность более гибкого поиска воевавшего солдата. Можно становить дату призыва вашего бойца и указать населенный пункт или ближайшие к нему. Даже если не найдете своего родственника, то по землякам сможете предположить в какой части он служил, а это очень важно для дальнейшего поиска.

Погибшие за Родину: как узнать об участии родственника в Советско-Финской войне РоссияБаза данных по братским могилам Ленинградской области и Санкт-Петербурга

В этой базе данных собраны фото и координаты могильных плит погибших солдат. Проект некоммерческий, существует на пожертвования.

Российский государственный военный архив

Если вам удалось найти какие-то сведения о пропавших родственниках, то смело направляйте запрос в Российский государственный военный архив. Он находится в Москве на улице Адмирала Макарова, 29. Главное — обратиться в архив, имея на руках какие-либо данные о родственнике. Иначе рискуете получить обыкновенную отписку. 

В случае успеха можно получить данные из учетно-послужной карты или описание подвига из наградного листа. Но готовьтесь с долгому ожиданию — обрабатывать запрос могут год, а то и больше

Погибшие за Родину: как узнать об участии родственника в Советско-Финской войне РоссияВоенно-медицинский архив

Если ваш солдат мог получить ранение или обморожение, то стоит сделать письменный запрос и в данный архив, располагающийся в Санкт-Петербурге на Лазаретном переулке, 2. Чтобы не получить сухую отписку, необходимо указать воинскую часть.

Погибшие за Родину: как узнать об участии родственника в Советско-Финской войне Россия

Поделиться