Ереван поглотили массовые протесты. Что произошло и почему Армения оказалась в шаге от режима ЧП

Поделиться

В Армении уже на протяжении десяти дней продолжаются массовые протесты против бывшего президента, которого избрали новым премьер-министром страны. Дело в том, что до этого момента он уже десять лет находился у руля Армении и был президентом страны, после чего, согласно законодательству, должен сложить полномочия. Однако он вновь оказался на верхушке власти, что возмутило жителей Армении и оппозиционеров. Речь идёт о намеренном удержании власти, люди вышли на улицы, заполнив площади и улицы столицы.

Всё началось 13 апреля, когда в Ереване прошли первые акции протеста против назначения премьер-министром бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. Дело в том, что Саргсян руководил страной на протяжении десяти лет и больше не имел права избираться на руководящий пост, так как президентство в Армении ограничено двумя пятилетними сроками. 9 апреля, как водится, Саргсян сложил с себя полномочия президента страны, а 12 апреля правящая Республиканская партия Армении совершенно неожиданно выдвинула его на должность премьер-министра. Разумеется, это решение было встречено резкой критикой со стороны оппозиции, так как, по их мнению, это прямая попытка удержать власть. Поскольку Армения — парламентская республика, премьер-министр в ней наделён очень широкими полномочиями, по которыми  ничем не уступает президенту страны.

Акции протеста в Ереване возглавил лидер оппозиционной фракции «Исход» Никол Пашинян. Пашинян заявил, что митинги будут длиться целыми днями до 17 апреля, когда и должно было состояться голосование за назначение премьер-министра. Протестующие, вышедшие на улицы в количестве нескольких тысяч, перекрывали центральные улицы Еревана и даже заблокировали несколько станций метро, устроив в столице небольшой транспортный коллапс. Чем быстрее приближалась дата голосования, тем больше людей выходили на улицы, поддерживая протест.

Лидер оппозиции Никол Пашинян. Фото: Photolur

Наконец, 17 апреля парламент Армении, закрыв глаза на происходящее в столице, выбрал-таки Сержа Саргсяна премьер-министром, остановившись на своей точке зрения. Оппозиционер Пашинян почти сразу же после официального объявления о назначении Саргсяна заявил о совершении «бархатной революции» в Армении. Силовые структуры и правоохранители вышли на улицы в массовом составе и принялись усмирять протестующих, которые начали блокировать входы в государственные здания, а также перекрывать важные городские магистрали. В результате столкновений с полицией в день голосования были ранены десятки и задержаны ещё сотни людей. Когда протестующие попытались прорваться к зданию парламента, полиция применила против них слезоточивый газ. В итоге в больницы были доставлены более сорока человек, среди пострадавших оказался и сам Пашинян, который всё это время был «на баррикадах». Всего к 19 апреля количество задержанных протестующих достигло в среднем 100-200 человек в день. Правоохранительные органы Армении за несколько дней завели несколько десятков уголовных дел. 

Полиция применяет силу против протестующих в Ереване 20 апреля. Фото: Amos Chapple

После того, как ситуация накалилась до предела, было принято решение попытаться договориться мирным путём. Так, 22 апреля прошли переговоры между Саргсяном и Пашиняном, которые, однако, закончились неудачей. Избранный премьер-министр не захотел отрекаться от власти и покидать пост, а лидер оппозиции в таком случае пообещал усилить давление через митинги и протесты. Переговоры продлились меньше трёх минут, Саргсян назвал Пашиняна шантажистом из-за выдвинутых им условий и удалился из помещения. Стало ясно, что ситуацию невозможно исправить мирным путём.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян (слева) и лидер оппозиции Никол Пашинян в Ереване, 22 апреля на переговорах. Фото: Vahram Baghdasaryan

Поскольку переговоры не увенчались успехом, было принято решение попытаться разрешить ситуацию силой. Так, полиция начала без разбора разгонять людей, применяя против них физическую силу. В результате 21 апреля были задержаны более трёхсот человек, среди которых сам лидер оппозиции Пашинян. Ещё десяток человек попали в больницу с травмами различной степени тяжести. Несмотря на задержания и жестокость полиции, протесты в Ереване продолжаются по сей день. В них участвуют десятки тысяч человек. По неофициальной информации вечером 22 апреля в акциях протеста приняли участие порядка 160 тысяч человек. Саргсян по-прежнему находится на посту премьер-министра, и, по всей видимости, не горит желанием покидать его в ближайшее время.

 

Публикация от @amos.chapple

Кроме того, целый ряд информагенств как в России, так и зарубежом сообщили о том, что несколько десятков человек в военной форме присоединились к митингующим 23 апреля. Так, РИА «Новости» пишет, что примкнувшие к оппозиции люди в военном обмундировании утверждают, что служат в вооруженных силах Армении. Оружия у людей в военной форме при себе нет, от комментариев они отказываются, как и Министерство обороны Армении. Пока точно неизвестно, перешла ли часть армии на сторону митингующих, но тенденция к увеличению и усилению рядов оппозиции существует.

Пока неизвестно, чем это всё закончится, но самый худший вариант развития событий — кровопролитие и гражданская война — вероятнее всего, пока что возможен лишь в случае если Саргсян продолжит игнорировать выступления Пашиняна. Режим ЧП в Армении пока не введён, но протесты продолжаются, и, судя по фотографиям в соцсетях, в них участвуют десятки тысяч человек. К Еревану присоединились также жители Гюмри, Армавира, Эчмиадзина и других городов.

Поделиться
Загрузка...