Ленобласть готова оказать поддержку СП «Андреевское»

Поделиться

Власти Тихвинского района озабочены положением, сложившимся на одном из сельхозпредприятий  – ЗАО СП «Андреевское», после смены у него собственника.

О непростой ситуации шла речь на заседании районного аграрного совета, состоявшегося в минувшую среду, и вчера – на пресс-конференции, в которой приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич и заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициям Антон Пчелин.

Еще в начале этого года работа сельхозпредприятия «Андреевское» – одного из двух крупных производителей молока в районе – не вызывала опасений. Чуть более 1 тысячи голов отборного дойного стада, которое дает 6,2 тысячи тонн высококачественного молока в год. Устойчивая экономика – с 2015 года годовой рост производства составлял в среднем 3,5-4%. Предприятие активно пользовалось мерами государственной поддержки – за последние 3 года только на мелиорацию из областного бюджета «Андреевскому» было выделено около 75 млн рублей.

Ситуация стала вызывать тревогу в марте, когда на предприятии сменился собственник. От глав Мелегежского и Шугозерского сельских поселений, на территориях которых действуют фермы предприятия, стали поступать тревожные сообщения. Не начаты своевременно весенние посевные работы, из гаражей «Андреевского» в деревне Мелегежская Горка вывезена техника, представители нового собственника намерены вывозить дойное стадо.

Все это заставляет думать о намерении ликвидировать предприятие. К тому же новый собственник даже не пытался вступить в контакт с районными властями, чтобы поинтересоваться возможностями участия в тех или иных программах. А именно с этого начинает любой инвестор, появляющийся на территории.Антон Пчелин

О возникшей проблеме было уведомлено Правительство Ленинградской области.

Мы находимся в тесном контакте с заместителем председателя областного правительства, председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко, вместе с ним выезжали в Мелегежское поселение, общались с людьми. Под его председательством состоялись два совещания с представителями собственников «Андреевского». Их предприятию была предложена финансовая поддержка в общей сложности на 14 млн рублей из областного и районного бюджетов, в том числе, на приобретение кормов. Но собственники не хотят подписывать соглашение на предоставление субсидий.Антон Пчелин

Новым собственникам «Андреевского» все же придется вспомнить о том, что бизнес должен быть социально ответственным, особенно, когда речь идет о селе. Ликвидация сельхозпредприятия, субсидировавшегося из областного бюджета, влечет за собой необходимость возврата бюджетных средств в соответствии с условиями соглашения.

Конечно, это частный бизнес, и собственники вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но кроме интересов собственников, существует социальная ответственность. Мы говорим о градообразующем, по сути, предприятии для двух сельских поселений. Без работы могут остаться 74 человека в Мелегеже, в Шугозере – 96 человек. И наша задача – сделать все возможное, чтобы предприятие сохранить. Если же сделать это не удастся, то проследить, чтобы собственником были соблюдены законные права всех работников.Александр Лазаревич

Сохранить предприятие будет возможно, если удастся найти инвестора, заинтересованного в выкупе предприятия при условии соблюдения профиля его деятельности. Этим вопросом сейчас активно занимаются в региональном правительстве. Но на это требуется время и важно, чтобы предприятие не было распродано «по частям». Как отметил Антон Пчелин, дойное стадо и люди, которые болеют душой за свое дело, хорошие специалисты – это главный капитал предприятия. Без этого капитала все материальные активы обесценятся. Будут утеряны для сельского хозяйства и 200 га пахотной земли, которая зарастет подлеском и борщевиком. Допустить этого нельзя.

Сельхозпредприятию «Андреевское» сегодня предложены все условия для развития производства, требуется только желание собственников.Александр Лазаревич

Историей со сменой собственников заинтересовались представители правоохранительных органов. А участвовавший в заседании аграрного совета Тихвинский городской прокурор Михаил Волницкий взял ситуацию под личный контроль.

Поделиться
Загрузка...