В Минздраве поддержали идею повысить возраст совершеннолетия

Поделиться

Минздрав России предлагает увеличить возраст совершеннолетия до 21 года. До этого молодёжь будет лечиться у педиатров, а после отправится к терапевтам и сможет покупать алкоголь и сигареты.

Источник: sochi-express.ru

Такое заявление сделала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она отмечает, что России следует принять в этом плане стандарты США и Европы, где совершеннолетними становятся после 21 года.

Объясняет это Яковлева тем, что долголетие и здоровье закладываются у человека долгие годы после рождения, и есть существенная разница, когда люди начинают употреблять алкогольные напитки и курить.

К тому же некоторые возрастные заболевания в последнее время значительно помолодели. Например, у людей после 30 все чаще случаются инфаркты, которые раньше были опасны для людей за 60.

Продлять «детство» до 30 лет, как предлагалось ранее, не стоит, а вот до 21 – не помешало бы, считает замминистра.

Стоит отметить, что глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая тоже высказалась на тему повышения возраста совершеннолетия.

«Чем позже человек начинает употреблять алкоголь и табак, тем лучше. Жёсткий антитабачный закон доказал свою эффективность. Как и ограничения на продажу винно-водочных изделий в ночное время. Поэтому считаю правильным сделать следующий шаг и повысить возраст, с которого можно продавать алкоголь», — передают её слова РИА Новости.

Гурцкая также добавила, что не лишним будет рассмотреть возможность изменения рамок призывного возраста.

«Кроме того, сегодня, когда учёбу в школе дети заканчивают в 18 лет, стоит подумать и о возможности повышения призывного возраста, чтоб не забирать в армию со школьной скамьи», — отметила депутат.

Диана Гурцкая напомнила журналистам о том, что в Советском Союзе прибегали к подобной практике, поднимая планку призыва в армию до 19 и даже до 21-летнего возраста.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...