Дольщики уходят из Ленинградской области

Поделиться

С января по июнь 2018 года Управление Росреестра по Ленинградской области зарегистрировало почти 65 тыс. прав собственности на жилье, что на 33% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает «Коммерсант». Однако число договоров долевого участия (ДДУ) снизилось на 20%. Эксперты считают, что это связано с перераспределением спроса на недвижимость, который продолжает перемещаться из Ленобласти в Санкт-Петербург.

Дольщики уходят из Ленинградской области росреестр, Петербург, Ленобласть, дольщики

За пять месяцев этого года ведомство зарегистрировало 64,9 тыс. прав собственности на жилые помещения. В 2017 году этот показатель составил 43,3 тыс. В то же время число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в жилых комплексах на территории области уменьшилось до 12,2 тыс., что на 20% ниже данных 2017 года за период с января по май прошлого года. В Управлении Росреестра по Петербургу информацию по этим сделкам за пять месяцев не предоставили, однако, по данным за четыре месяца 2018 года, число зарегистрированных прав собственности на жилье в Петербурге увеличилось почти на 9%, до 91,7 тыс., а ДДУ — на 35%, до 24,7 тыс.

Профессиональный девелопер Олег Барков полагает, что данные о возросшем количестве регистрации прав собственности говорят о спросе на квартиры, которые были куплены около года назад. «А по числу заключенных ДДУ можно делать выводы о продажах квартир на данный момент. Они говорят о том, что платежеспособный спрос перемещается из «закадья» в Петербург. Соотношение цены и качества в Буграх и Мурино перестало удовлетворять покупателей»,— поясняет Олег Барков.

 

Подобного мнения придерживается и руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. Она сообщила, что за пять месяцев 2018 года количество проданных квартир в Ленобласти снизилось на 21%. «Эта динамика отражает закономерные процессы перераспределения спроса в пользу городских проектов, которые сегодня имеют конкурентную цену и более привлекательное местоположение в сравнении с пригородными объектами, также преимуществом по-прежнему считается городская прописка»,— говорит Ольга Трошева.

К лидерам спроса в Петербурге госпожа Трошева отнесла такие локации, как Каменка в Приморском районе, Ново-Сергиево в Красносельском районе, а также территории вдоль Октябрьской набережной, где реализуются объекты редевелопмента.

Исполнительный директор компании «Самолет ЛО» Сергей Паршин уверен, что сокращение числа ДДУ связано с тем, что в этом году местные девелоперы стали менее активны. «Новых проектов в прошлом и текущем году объективно стало меньше: территории уже сформированы, большинство домов уже введено в эксплуатацию или по большинству строящихся объектов продажи уже закрыты. При этом у девелоперов в пуле есть интересные проекты. Думаю, к осени показатели статистики немного скорректируются относительно прошлого года, когда ряд застройщиков, в том числе и мы, выведет на рынок новые жилые комплексы»,— считает Сергей Паршин.

Снижение спроса на жилье в Ленобласти началось еще в 2017 году. Так, в 2016 году в регионе было продано 40,2 тыс. квартир, в 2017 году — 35,6 тыс. За первый квартал объем продаж на первичном рынке жилья сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число заключенных ДДУ сократилось с 8,4 до 7,4 тыс. За первый квартал 2018 года в Ленобласти было сдано почти 1,2 млн кв. м жилья, что на 40% больше, чем в первом квартале 2017 года.