tsts
3.7°
$92.51
€98.91
Хранители
Один день из жизни бригады скорой помощи
1
Страх, одиночество и безумие
Многие люди верят в удачу. Многие верят в божью помощь. Кто-то считает, что его здоровью ничего не угрожает, и жизнь будет длиться вечно. Но не удача или религия ежедневно спасают человеческие жизни. Спасают медики. 17 июня в России отмечают День медицинского работника. Корреспондент ivbg.ru заглянул за ширму рабочих будней медиков скорой помощи в Выборге. Заглянул в мир, в котором от каждой минуты зависит судьба пациента.

Путешествие началось с диспетчерской скорой помощи. Именно через этих людей проходит каждый звонок пациентов со всего Выборгского района. За сутки диспетчерская принимает около 140 звонков, во время сезонных эпидемий эта цифра увеличивается до 250. В такие дни времени для отдыха и сна практически не остается. 24 часа рабочей смены проводятся с телефонной трубкой у уха.

Хранители
По словам диспетчера Елены, зачастую причины звонков не боль и страдания, а страх и одиночество. Покинутые родными люди могут обращаться в скорую с выдуманными симптомами, чтобы просто поговорить с медиками. Таких «пациентов» знают по именам и голосу. От одиночества люди нередко теряют власть над своим рассудком и пытаются выплеснуть накопившуюся горечь.

«Пару дней назад звонил мужчина и настойчиво просил некого Игоря. Телефон разрывал весь день. В конечном итоге трубку взял доктор, поговорил с ним. Пациент поинтересовался как у нас дела, сказал, что сегодня плохо себя чувствует и повесил трубку. И таких много. Людям некуда податься, стараешься их понимать. Но такие звонки отнимают возможность своевременно обратиться за помощью у тех, кому это действительно нужно»

Елена, диспетчер скорой помощи
В комнатах отдыха для персонала пустота и порядок – все на вызове. Времени для отдыха не хватает. Помещение обставлено скромно: кровати и тумбочки.
В небольшой столовой легкий хаос – зачастую медики
не успевают перекусить, на уборку времени нет
совсем.

Сейчас на весь Выборгский район работают 6-7 машин. Персонала не хватает, приходится разрываться, чтобы успеть ко всем пациентам. Постоянный стресс отражается на всех: диспетчерах, водителях, фельдшерах и докторах. Тяжелые случаи остаются в голове надолго и даже после нескольких десятков лет рабочего стажа не получается избавиться от режущих душу воспоминаний.

«Особенно врезается в голову гибель детей. Все можно пережить, переварить, но только не это. Помню как несколько лет назад мама сама приехала к нам с ребенком на руках. А ребенок не дышит. Как не пытались его откачать, он умер»,
Сергей Викторович, дежурный врач
2
Ангелы в белых халатах
Сейчас в основном работают люди, которые пришли в медицину еще в Советском Союзе. Тогда, по словам Елены это было престижно. Работало много молодых, платили для тех лет прилично. Сейчас же не понятно, что должно подстегивать молодежь на выбирать работу, которая спасает жизни. Народ стал сложнее и агрессивнее. Да и престиж профессии заметно упал с развитием других сфер деятельности.
Хранители
Вместе с Еленой работает девушка Лиза. Она пришла в медицину после колледжа чуть меньше года назад. Сначала работала с бумагами в центральной поликлинике Выборга, но там не хватило эффекта причастности к большому делу, не хватило драйва и эмоций. Спустя полгода Лиза решила перейти в диспетчерскую скорой помощи. С первых дней эмоциональная и физическая нагрузки возросли в несколько раз, но молодой медик работу любит. Иначе просто нельзя – не выдержишь.

«Родных мой ритм жизни не устраивает. Говорят, что мало отдыхаю, не хватает времени на себя. Я скажу, что медики вообще не отдыхают. Уже третий месяц работаю сутки через сутки. Кадров не хватает и вряд ли когда-то хватит»
Лиза, диспетчер
Перед сложным психологическим выбором приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Простой пример: одновременно поступает вызов с места ДТП и звонит девушка, которая вот-вот родит. Задача диспетчера разобраться сколько человек пострадало в аварии, какой характер травм, в каком состоянии рожающая мама, какие у нее схватки и так далее. И уже после полученных данных принять правильное решение, куда отправить машину. Цена ошибки в таких ситуациях может оказаться дорогой. На первом месте у врачей всегда дети. Какие бы вызовы не стояли в очереди, если поступает сигнал о серьезном случае с ребенком, все силы бросаются на его спасение.
3
Несмотря ни на что
Очередной звонок. Мужчине в междугороднем автобусе на трассе стало плохо. Предположительно эпилептический припадок. Водитель, врач и фельдшер быстро садятся в машину, включают «мигалки» и мчат на помощь. Автомобили на дороге расступаются перед ревущей каретой скорой, но, по словам водителя Александра, встречаются и те, кто специально не уступает дорогу. Воздействовать на таких практически невозможно. В ГИБДД говорят, что нечего сделать нельзя, хоть люди напрямую мешают спасти чью-то жизнь. Нередко приходится сталкиваться с агрессией, например, когда займешь якобы чье-то парковочное место у дома.
Хранители
Однако таких людей меньшинство. Нередко непричастные к чужому горю помогают медикам. Из-за нехватки кадров в бригаде может не оказаться мужчин, а перенести пациента надо. Тогда соседи или случайные прохожие помогают, чем могут.

«Я работаю десять лет. За это время понял одну простую вещь: к кому скорая не приезжала, тот не понимает что это такое. А те, кого это коснулось, более понимающие люди»
Александр, водитель
Приехав к автобусу, который ждал нас на трассе под Выборгом, врач и фельдшер заходят в салон и выводят молодого мужчину. Его кладут на кушетку в скорой и оказывают первую помощь. С ним все в порядке, но все же медики принимают решение отвезти его центральную районную больницу. По пути врач Сергей Викторович рассказывает, что пришел в скорую 24 года назад после 25 лет службы военным врачом. По его словам, медицина в Советском Союзе была эталоном. А сейчас все устроено иначе. Поэтому к медикам стали относиться как к лакеям. Раньше врачей встречали на пороге с радушием и уважением, а сейчас просят не пачкать ковры. Во многом это и отпугивает молодежь. Новые кадры приходят, отрабатывают два-три года и ломаются. Поэтому основный костяк – это выходцы из того же Союза, которым уже некуда податься.
«У нас опасная работа, это надо понимать, когда в молодости идешь в медицину. Иногда приезжаешь на вызов, а там толпа пьяных мужиков сидит. В такие моменты самому не по себе становится. Женщинам совсем приходится нелегко. Могут сказать в их адрес что-то, могут и руки начать распускать. А что ты тут сделаешь? Никаких средств защиты у нас нет, да и зачем? Тут ты либо о здоровье пациента думаешь, либо о своем»
Сергей Викторович, врач
Ситуация с нехваткой кадров и агрессивными пациентами – не особенность Выборгского района. Эта особенность всей страны в целом. Медики общаются на различных семинарах и рассказывают друг другу похожие истории. Несмотря на все минусы люди в белых халатах продолжают выполнять свою миссию – спасение жизней.

Хранители
«В народе нас называют равнодушными, безучастными. Но если после каждого вызова лить слезы, то работа просто сожжет тебя изнутри. Работу просто надо любить и держать себя в руках. Мы не ищем понимания, мы спасаем людей».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru