Детская болезнь, опасная для взрослых. Как защититься от кори и чем она страшна

Поделиться

В России и во многих других странах мира растет заболеваемость корью. Заболеть может каждый, кому не была сделана прививка и у кого нет естественного иммунитета. Корь — вирусная инфекция, опасная тяжелыми осложнениями, особенно для детей до года. Лечения от кори не существует, а ВОЗ до сих пор считает корь одной из самых частых причин детской смертности во всем мире. 

Откуда взялась эпидемия?

Ранее заболеваемость корью в России носила непостоянный характер и была обусловлена в основном завозными случаями. Нынешний рост заболеваемости, по словам главы Роспотребнадзора, во многом связан с отсутствием иммунитета против этой инфекции.

Вам будет интересно
Число зараженных корью в этом году увеличилось почти в 20 раз, пишут в среду "Известия". А среди детей показатель заболеваемости...
30.05.2018 579

В связи с этим Роспотребнадзор усилил работу по плановой иммунизации населения. В ведомстве сообщили, что также ведется пересмотр обоснованности медицинских отводов от вакцинации — когда от прививок отказываются, потому что есть противопоказания, подтвержденные врачами.

В целях профилактики эпидемии было также подписано постановление, которое вводит особые профилактические мероприятия против кори. В частности, руководителям предприятий, организаций и учреждений предписано организовать иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90%. Также иммунизацию проводят в образовательных учреждениях и на педиатрических участках.

Симптомы и лечение

Корь — это очень заразная болезнь, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Считается, что корь является детской болезнью, так как у детей в возрасте от двух до шести лет она протекает сравнительно легко, а вот взрослые переносят болезнь гораздо тяжелее.

Первые признаки. Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Это заболевание поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Диагноз «корь» выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте с ранее заболевшими людьми.

Протекание болезни. Инкубационный период длится 9-11 дней. В первые дни болезни у заболевшего поднимается температура до 38—39°С, общее состояние характеризуется разбитостью, недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется «лающий» кашель, воспаляется слизистая оболочка глаза. На слизистой оболочке щек появляются мелкие красные пятна, которые по внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. Сыпь появляется буквально с первого дня болезни и покрывает тело постепенно – первые пятна образуются на лице и шее, потом спускаются к рукам и бедрам. На 3-й день болезни сыпь покрывает голени и стопы.

На 3-4 день болезни элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна.

Также для болезни характерен конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе и жидкий стул.

Лечение. В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Госпитализация показана при развитии осложнений.

Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим, приглушенное освещение, обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты и полоскание рта. В глаза закапывают противовоспалительные капли, при упорном сухом кашле принимают отхаркивающие средства.

Чем опасна корь в дальнейшем?

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Среди возможных осложнений: ларингит, круп, трахеобронхит, отит, гепатит и некоторые другие заболевания. Наиболее частое осложнение кори – пневмония. В редких случаях корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга.

Как сделать так, чтобы не заболеть корью?

Всегда важна профилактика того или иного заразного заболевания. В случае с корью реально помочь может только одна вещь — это своевременная вакцинация. Действительно, самым надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 10-15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой и ВИЧ-инфицированным. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 месяцев.

После естественно перенесенной болезни у человека вырабатывается наиболее стойкий иммунитет. Повторные заболевания корью встречаются крайне редко.

Поделиться
Загрузка...