Схему передачи памятников архитектуры инвесторам для реконструкции одобрили в Петербурге

Поделиться

Механизм целевого предоставления стратегическим инвесторам объектов культурного наследия для реконструкции одобрили в четверг в Санкт-Петербурге на заседании совета по инвестициям при губернаторе города

Как сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, для расширения возможностей по привлечению частного капитала в сохранение и развитие Петербурга предлагается внести изменения в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

«Суть изменений, которые предлагаются, это, прежде всего, установление нового основания для предоставления объектов культурного наследия целевым назначением. Основанием для этого будет являться предоставление государственной преференции в целях сохранения и использования объектов культурного наследия», — сказала она.

Новый правовой механизм дает городскому правительству полномочия по принятию решений о предоставлении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Петербурга, для проведения работ по их приспособлению для современного использования без проведения торгов.

Бабюк также отметила, что инвесторам необходимо будет получить статус стратегического.

«Для этого необходимо будет получить статус стратегического инвестиционного проекта, то есть, по сути, подтвердить возможность вложения минимум 1 миллиарда рублей для того, чтобы привести объект культурного наследия в порядок», — сказала глава комитета.

По ее словам, право собственности на такие объекты «будет возникать только после того, как все необходимые работы по приспособлению будут сделаны в соответствии с очень четким требованием законодательства». При этом, по ее словам, на всех этапах инвестиционной деятельности контроль за проведением работ будет осуществлять комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Большинство членов совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга одобрили это предложение.

Поделиться
Загрузка...