«Это был космос!» Петербург прощается с чемпионатом мира по футболу

Поделиться

Иностранные болельщики отметили победу сборной Бельгии над сборной Англии в матче за третье место на чемпионате мира по футболу, станцевав под песню группы «Ленинград», которую для них исполнил уличный ансамбль у стадиона «Санкт-Петербург».

В центре северной столицы обстановка спокойная, гости и жители города прощаются с мундиалем, передает корреспондент РИА Новости.
Сборная Бельгии ранее в субботу обыграла Англию в матче за третье место на чемпионате мира, впервые в истории завоевав бронзовые медали турнира. Встреча, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. В составе победителей мячи забили Тома Мёнье и Эден Азар.


Суббота в северной столице стала одним из самых жарких дней лета. Во второй половине дня воздух прогрелся до плюс 27 градусов, в региональном главке МЧС предупреждали о возможных грозах в Петербурге, но осадки обошли город стороной, а на солнце температура воздуха поднималась до плюс 30 градусов.

–осси€. ћосква. »гроки сборной ’орватии радуютс€ победе в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу — 2018 между сборными командами ’орватии и јнглии. ¬алерий Ўарифулин/“ј——

Несмотря на жару, волонтеры у стадиона встречали и провожали гостей улыбками, болельщики с удовольствием давали им «пять». После матча у стадиона заиграла музыка: с одной стороны — активно застучали барабанщики, с другой — группа из двух виолончелистов и ударника принялась исполнят песню группы «Ленинград» «WWW» — «мой адрес не дома и не улица, мой адрес сегодня такой — WWW Ленинград SPB точка RU». Этот музыкальный номер болельщики, покидающие стадион, встретили с восторгом, несколько иностранцев даже попытались под музыку исполнить что-то похожее на русские народные танцы. Скандируя «давай-давай», танцоры выразили поддержку победившей Бельгии и направились к метро.


У входа на станцию «Крестовский остров» тем временем образовалось несколько аккуратных очередей, но люди продвигались к метро без заторов, несмотря на досмотр багажа у эскалаторов. После соблюдения всех мер безопасности сотрудники метро улыбчиво желали хорошего дня: иностранцам — по-английски, соотечественникам — на русском.
Ни английские, ни бельгийские болельщики бурно не выражали свои чувства, связанные с результатами матча. В толпе же так часто скандировали «Россия», что создавалось впечатление, будто с командой англичан в матче за третье место сразилась не бельгийская, а российская сборная.
«Я считаю, что сегодня английской сборной просто не повезло. Мы были лучше и сильнее», — пожимает плечами гость из Великобритании по имени Джордж.
«Как бы то ни было, я не жалею, что приехал в Россию. Это очень красивая страна, а Петербург поразил меня. Это потрясающий город, чем-то напоминающий мне Лондон», — добавляет он.
Симпатии же местных болельщиков разделились: кто-то болел за Англию, кто-то поддерживал «красных дьяволов» (так называют сборную Бельгии).
Петербург прощается с чемпионатом: в субботний вечер здесь нет ни праздничных толп болельщиков, ни шума фанатских дудок. Последняя игра — финал между сборными Франции и Хорватии — пройдет в Москве в «Лужниках» в воскресенье, 15 июля.
«Сказка закончилась, но это был космос», — говорит своей супруге местный житель с бельгийским флагом на щеке.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...