Водители Питера и области будут получать штрафы от автобусов

Поделиться

Автобусы, которые в дни чемпионата мира по футболу обслуживали организаторов мероприятия и гостей города, вышли на регулярные маршруты N 24, 39, 39Э, 137, 128 «Пассажиравтотранса». Оборудование, которое установлено на трех десятках из этих автобусов, будет фиксировать нарушения ПДД, в частности выезд на выделенную полосу для движения общественного транспорта.

Данные о нарушителях будут прямиком поступать в ГИБДД, где будут выписывать штрафы и отправлять по почте. В Петербурге штраф за движение по автобусной полосе составляет 3 тыс. рублей.

Автобусы «Пассажиравтотранса», перевозившие клиентские группы ЧМ-2018 по футболу, начали обслуживать регулярные маршруты общественного транспорта N 24, 39, 39Э, 137, 128, сообщили «Ъ» в комитете по информатизации и связи (КИС). На 30 из них установлены измерительные комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД «Паркон-А». Они отслеживают выезд транспортных средств на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Аналогичная система тестируется на трамваях и троллейбусах Петербурга.

Развитием и эксплуатацией городской автоматизированной системы «Фиксация нарушений правил дорожного движения и контроль оплаты штрафов» (ГАС) занимается подведомственное КИС ГКУ «Городской мониторинговый центр» (ГМЦ). Как сообщил собеседник «Ъ» в Управлении ГИБДД Санкт-Петербурга, проблем, аналогичных тем, которые возникли у города при выставлении штрафов за платную парковку, нет (Смольный не может штрафовать нарушителей, поскольку у него нет договоренностей с ГИБДД о предоставлении персональных данных автовладельцев.— «Ъ»).

ГАС в автоматическом режиме составляет протоколы о нарушениях правил дорожного движения и направляет их прямо в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения для последующей отправки нарушителям. В автоматическом режиме с начала года зафиксировано свыше 4 тыс. фактов, связанных с движением в нарушение ПДД по полосе для маршрутного транспорта, сообщили «Ъ» в Управлении ГИБДД Санкт-Петербурга. В Северной столице штраф за движение по автобусной полосе составляет 3 тыс. рублей. Статистика по выставленным штрафам с автобусных комплексов «Паркон-А» пока отсутствует.

Поделиться
Загрузка...