Сайменский канал отметил полувековой юбилей

Поделиться

Накануне на территории Финляндии городе в Лаппеенранта состоялось торжественное мероприятие посвященное 50-летию Сайменского канала.

Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва и Уполномоченный Финляндии по Сайменскому каналу, статс-секретарь Министерства транспорта и связи Харри Пурсиайнен приветствовали делегацию из России в городском театре, среди гостей праздника были замечены Сергей Аристов — Уполномоченный Российской Федерации по Сайменскому каналу, статс-секретарь — заместитель Министра транспорта РФ, а также Глава Выборгского района Дмитрий Никулин, представители Министерства транспорта РФ, посольства России в Финляндии, Федерального агентства морского и речного транспорта и других ведомств.

Фото с сайта http://vbglenobl.ru
Фото с сайта http://vbglenobl.ru
«Открытие после реконструкции водного пути стало значимой вехой в истории отношений двух стран и послужило импульсом для разнообразной совместной деятельности наших приграничных территорий. Сайменский канал стал символ добрососедства, ярким свидетельством истинно дружеских отношений», — поздравил Дмитрий Никулин участников встречи с 50-летием Сайменского канала.
Фото с сайта http://vbglenobl.ru

Сайменский канал  — судоходный канал между озером Сайма и Выборгским заливом. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963—1968 годах (именно в 1968 году завершилось строительство российской части канала, поэтому от этой даты принято считать день рождения). Общая протяжённость канала с морским фарватером — 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км (включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе. Финляндия взяла в аренду до 2063 года 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию. Ежегодная плата состоит из двух частей: постоянной, составляющей 1,22 млн евро, и переменной — 0,18 евро за каждую единицу валовой вместимости судов, превышающую 1,5 млн единиц суммарной валовой вместимости за навигацию.