Сборы денег в школах: законно ли, куда жаловаться и как бороться?

Поделиться

Вопрос законности сборов денег на нужды школы интересует многих родителей. Нередко бывает, что деньги сдаются на ремонт школы, проведение праздников, на подарки для учителей или учебные пособия. Журналист ivbg.ru пообщался с родителями выборгских школьников и выяснил, как и на что собирают деньги в учебных заведениях,а также проверил законность денежных сборов с школах

Две недели назад начался новый учебный год, дети сели за школьные парты «грызть гранит науки». Думаем, что для многих не станет откровением тот факт, что еще до начала занятий родители школьников начинают сдавать деньги на нужды школы и учащихся. Собирают на школьные принадлежности, ремонты, кабинетов, лабораторное оборудование и т.д. При этом сборы бывают разные и не все в обязательном порядке. В некоторых классах существуют так называемые родительские комитеты, которые и решают, на что пойдет та или иная сумма: на подарки учителям в честь Дня учителя или же на поездку в музей в Санкт-Петербург, или на то и другое.

Одна из мам выборгского школьника подтвердила нашему изданию, что несмотря на закон Минобразования, который запрещает школам собирать денежные средства на какие-либо нужды, родители каждый год скидываются на нужды класса. Но не в принудительном порядке. Ежегодно родители подписывают «бумагу», в которой говорится, что родительский комитет — это инициатива самих родителей, школа к нему никакого отношения не имеет.

«В этом году мы сдавали по 1500 рублей. Эта сумма рассчитана на весь год. Все на добровольной основе, никто никого не заставляет», — рассказала женщина.

Из этих же средств заботливые родители покупают канцелярию в класс, например, тетради и бумагу. Мама школьника объясняет это тем, что дети всегда знают, что если забыл тетрадь или она закончилась, то можно взять её в классе.

«Также из средств комитета закупаются разные предметы по необходимости. Например, у них есть урок 3D моделирования, ручки школа купила, а пластика вечно не хватает, его мы покупаем сами», — поделилась она.

Однако бывает и такое, когда учителя этой школы просят купить контурные карты. Но родительница пояснила, что отсутствие этих карт никак не влияет на оценку ребенка. Поэтому покупать какие-либо школьные принадлежности или учебные пособия для своего ребенка — это уже решение родителей.

Родительский комитет этого класса также не забывает и о праздниках. Новый год и прочие праздники финансируются из тех денег, которые родительский комитет собрал в начале учебного года.

«Детям на дни рождения дарим мелочевку, а классному руководителю отдельный презент. Также из этих же средств собираем кофейно-сладкую коробочку в учительскую. Ребенок у меня учится уже в средней школе, учителей много, чтобы за каждым не бегать, удобнее занести один презент от класса», — пояснила мама школьника.

Родитель ученика другой выборгской школы рассказала о совсем иных правилах денежных сборов в учебном заведении. Она сообщила, что преподаватель английского языка требует покупать учебники каждый год. Сумму она не указала, но объяснила, что каждый учебный год она разная. Также сдаются деньги на нужды всех учащихся. Например, на туалетные принадлежности.

«Мы финансируем попечительский совет школы, который за счет наших средств покупает, например, туалетную бумагу в школьные туалеты», — рассказала женщина.

Отметим, что школа не имеет права брать деньги на учебники и рабочие тетради, так как на них денежные средства выделяются из госбюджета, причем на федеральном и региональном уровнях. Также родители не обязаны сдавать деньги на ремонт школы, на оплату уборщицы и на охрану. Но есть и то, что называется «платными образовательными услугами». К ним относится: репетиторство, занятия с обучающимися углублённым изучением предметов и обучение по допобразовательным программам.

О бесплатном образовании гласит 43 статья Конституции РФ, в которой гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В случае, если школа вас все таки агитирует сдавать деньги на, так называемые, «нужды школы», то мы советуем обратиться к руководству учебного заведения. Если визит к директору не поможет, следует пойти с соответствующим заявлением в местный Комитет образования по Ленинградской области.

Комитет образования Выборгского района                                                            Адрес: город Выборг, улица Выборгская, 30.

Комитет образования Кингисеппского района                                                      Адрес: Кингисепп, проспект Карла Маркса, 1А/2

Комитет образования Сосновоборского городского округа                                    Адрес: Сосновый Бор, лица Молодёжная, 46

Комитет образования Всеволожского района                                                            Адрес: Всеволожск, 1-я линия, 38

Комитет образования Киришского района                                                            Адрес: Кириши, Волховская набережная, 26

Также вы можете обратиться в прокуратуру. Не бойтесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе.В заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

Напомним, что в Общественной палате РФ открылась горячая линия по денежным сборам в школах, на эту линию граждане могут сообщить о просьбах сдавать деньги или покупать что-то для нужд школы. Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66.

 

Поделиться
Загрузка...