Успение Пресвятой Богородицы 2018: история праздника, традиции и приметы

Поделиться

Успение Пресвятой Богородицы-праздник Православной и Католической церквей, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Православные церкви празднуют его 28 августа.

История праздника

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Православные церкви празднуют Успение 28 августа. Католическая церковь празднует Успение 15 августа по григорианскому календарю.

В христианской церкви праздники в честь Девы Марии более позднего происхождения. Для их появления необходимо было позднейшее богословское углубление в догмат воплощения для защиты от посягательства еретиков на достоинство Богоматери, что произошло только в V веке. Только после этого христианство обратило внимание на личность Марии. В похвальной речи Феодора Петрского говорится, что в палестинских монастырях ежегодно с большой торжественностью совершается память Богородицы о собственно празднике Успения в греческой Церкви достоверные известия начинаются лишь с конца VI века.  Император Маврикий (конец VI века) издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы — 15 августа в благодарность за победу, одержанную над персами.

Профессор Скабалланович М. Н. приводит два варианта, либо тогда праздник стал общецерковным (общеимперским), либо император перенес праздник с 18 января на 15 августа.

У части христиан праздник Успения был связан с Богоявлением, у несториан праздник «Пресвятой Марии» тотчас по Рождестве Христовом; в коптском календаре VII века 16 января (вскоре по отдании Богоявления) «рождение Госпожи Марии», в календаре IX века 16 января — «смерть и воскресение Богородицы».

Традиции

Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы — Обжинки. В этот день принято в церковь приносить колосья нового хлеба, чтобы их освятить и благословить тем самым крестьянский труд.

А 29 августа наступал Ореховый Спас. В лесах начинали собирать орехи, делать заготовки на зиму.

Также Успение —  это последний день отлета ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать. Праздник предшествовал дню осеннего равноденствия, говорили, что в этот день Солнце «усыпает».

Приметы

  • Если на Успение Богородицы видна радуга — вся осень будет сухой и теплой;
  • На Первую Пречистую теплая погода — Бабье лето будет холодным;
  • Если на ветках кустов и деревьев расстянулась паутина, зима будет бесснежной и холодной;
  • Кто успеет до Первой Пречистой распахать землю, успеет еще одну копну пожать.
  • Если с Успения не приглядеть жениха — сидеть всю зиму в девках;
Поделиться
Загрузка...