Учёные выяснили, как стереть память человеку

Поделиться

Оказалось, что можно специально забыть неприятные события. Открытие поможет бороться с посттравматическими стрессами и расстройствами. Об этом пишет Current Biology.

Нейробиологи из Германии, Нидерландов и Великобритании в рамках масштабного исследования выяснили, что в головном мозге человека имеются отдельные зоны, которые отвечают за «удаление» некоторых воспоминаний. Исследователи установили, что механика сложных процессов достигается благодаря активности префронтальной коры и гиппокампа.

При осознанной попытке забыть какое-то событие или информацию в отделах головного мозга появляется особый вид активности, за счет которой происходит физиологический процесс «забывания» отдельных сведений. При этом процесс сознательного «забывания» слов, цветов и даже запахов возникает в префронтальной коре, после чего переходит в гиппокамп, который ранее был известен как центр памяти.

Ученые считают, что стимуляция отделов головного мозга может вызывать искусственный провал памяти, что в будущем поможет современной психиатрии. По мнению нейробиологов, физиотерапия с помощью тока низкой интенсивности поможет мозгу «удалить» из воспоминаний участие в войнах, семейные конфликты и проблемы, связанные с карьерой, что позволит вылечить пациентов с тяжелыми психическими расстройствами.

Поделиться
Загрузка...