«Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергокомпаний

Поделиться

В прошлом году по версии S&P Global Platts компания находилась на первом месте, однако по итогам прошедшего года потеряла сразу 16-позиций и опустилась на 17-е место.

Источник: rostovgazeta.ru

Её конкурент – «Лукойл» — укрепил свои позиции, поднявшись с шестого места на второе. Лидером стала компания ExxonMobil. Что касается последней, то концерн занимал первую строчку рейтинга до прошлого года на протяжении 12 лет. Вернуть свою позицию ExxonMobil смогла благодаря ориентированности на нефть, которая, в последнее время, регулярно поднимается в цене. Кроме того, определённую роль сыграли и надежды представителей данного сектора на увеличение экспорта американского СПГ.

Замыкает тройку лидеров компания Phillips 66. На четвёртом место расположилась немецкая E.On, а на пятом – China Shenhua Energy Co Ltd.

В рейтинге присутствует и ещё несколько российских компаний, помимо «Газпрома» и «Лукойла». Некоторые из них, такие как «Сургутнефтьгаз» и «Башнефть», улучшили свои позиции. Другие – «Транснефть», «Роснефть», «Новатэк» и «Татнефть» — потеряли несколько строчек.

Поделиться
Загрузка...