Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом: история и цели праздника

Поделиться

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом ежегодно празднуется третьего октября. Ivbg.ru расскажет об истории праздника и его целях.

Фото: mirkosmosa.ru
Фото: mirkosmosa.ru

История праздника

В России в организации мероприятий и проведении первого Всероссийского дня трезвости большую роль играла Русская Православная церковь.

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом основан в 19 веке благодаря Джону Финчу. Он в детстве много болел, и связывал это с алкоголизмом одного из родителей.

Он принял участие в создании первой организации против пьянства, далее возглавил это движение и ведет общественную деятельность, читая лекции, пропагандирующие трезвый образ жизни. После его смерти появляются последователи, которые и  настояли на создании данного праздника, призванного донести до умов общественности понимание опасностей, вызываемых пьянством и необходимости борьбы с ним.

В этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвящённые алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием. На этих мероприятиях выступают врачи-наркологи, психологи и психиатры, что указывает на характер заболевания, являющегося, по сути, зависимостью.

Цели

Праздник и мероприятия, посвященные ему, призваны помочь своей родине стать самой трезвой в мире, зависимому человеку найти в себе желание снова стать достойным членом общества, а чиновникам подумать об ответственности, возложенной на них по отношению к людям, для которых трудятся.

Справка

Алкоголи́зм (лат. alcoholismus от араб. الكحل‎ [al-kuħl] ← артикль ال‎ [al] + كحل‎ [kuħl] «сурьма»). — хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.

Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Статистика

Согласно данным ВОЗ в результате вредного употребления алкоголя ежегодно во всем мире умирает 3,3 миллиона человек. Это 5,9% всех случаев смерти. По оценкам в
показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) алкоголем обусловлено 5,1% общего глобального бремени болезней и травм.

В России число умерших от спиртного, например, в 2015 году составило более 58,4 тысяч смертей (43,2 тысяч мужчин и 15,2 тысяч женщин), на долю которых пришлось около 3% смертей от всех причин.