Археологические находки разных веков обнаружены при строительстве дороги М-11

Поделиться

Предметы эпохи раннего железного века найдены у поселка Войскорово на строящейся скоростной автодороге М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Самым «ранним» находкам больше 3 тыс лет.

Как сообщает издание, предметы были найдены на 663-ем км строящейся трассы на подходе к Петербургу. А до этого, Комитет по культуре ЛО подтвердил отсутствие археологических памятников на месте стройки. В связи с этим, раскопки на территории не планировались. Сами предметы были найдены только после того, как подрядчик приступил к работе.

Теперь строительство должны остановить, чтобы историки и археологи могли исследовать место находки. На данный момент, обнаружено 400 хозяйственных и столбовых ям, в них — фрагменты керамических сосудов, кварцевые осколки, кусок топора. Также найдены следы славянской колонизации 14-15 веков: керамические сосуды, пряслица, ножи, украшения. В северной части — предметы 16-19 веков и сооружения времен Великой Отечественной войны: блиндажи, окопы и линии связи.

Археологические находки разных веков обнаружены при строительстве дороги М-11Археологические находки разных веков обнаружены при строительстве дороги М-11

Археологические находки разных веков обнаружены при строительстве дороги М-11

Поделиться