Россияне надеются на открытие Шарм Эль Шейха к новому году

Поделиться

Президенты Владимир Путин и Абдель-Фаттах ас-Сиси подпишут договор о сотрудничестве Российской Федерации и Египта.

Источник: tass.ru

Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве между РФ и Египтом, как ожидается, будет подписан сегодня по итогам сочинских переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Между тем и ныне реализующиеся проекты предполагают долгосрочное взаимодействие — помимо ВТС это строительство атомной станции «Эд-Дабаа» и развитие российской промышленной зоны в Египте. Рядовых граждан двух стран больше всего волнует еще одна тема, которую обсудят лидеры РФ и Египта,— это перспектива возобновления прямых полетов между российскими городами и египетскими курортами на Красном море.

Сегодняшние переговоры Владимира Путина и Абдель-Фаттаха ас-Сиси должны завершиться подписанием договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Кроме того, как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, для египетского президента проведут видеопрезентацию военной техники — как той, что уже поставляется в Египет, так и той, которую Каир мог бы покупать у Москвы. А после переговоров президенты посетят «Сочи Автодром», где египтянам покажут новые российские автомобили Aurus.

Накануне отлета в Россию президент Египта заявил, что Каир заинтересован в усилении связей с Москвой. У обеих стран похожие, хотя не идентичные взгляды на ближневосточные проблемы. Российское руководство ценит взвешенную позицию Каира в конфликте в Сирии и его помощь в выстраивании контактов с частью сирийской оппозиции. Одну из ключевых ролей Египет играет также в межпалестинском и ливийском урегулировании. Все эти вопросы, а также актуальную для обеих стран тему борьбы с терроризмом обсудят президенты.

Поделиться
Загрузка...