Керченский убийца: кто такой Владислав Росляков, расстрелявший студентов в Крыму

Поделиться

Владислав Росляков, студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа (КПК), застрелил 19 человек, взорвал самодельную бомбу и покончил с собой 17 октября. От его рук погибли 14 студентов, шестеро из которых были несовершеннолетними. Ivbg.ru рассказывает, кто такой Росляков и что о нем говорят его знакомые

Фото: Росляков перезаряжает ружье на лестинце в КПК / politnavigator.net

Замкнутый и тихий

Юношу с боевым ружьем зафиксировала одна из камер видеонаблюдения керченского колледжа во время массового расстрела студентов. Оказалось, что убийцу звали Владислав Росляков. Он учился в КПК на четвертом курсе, ему было 18 лет. От его рук погибли 19 человек, пострадали более полусотни.

Вам будет интересно
Опубликован официальный список погибших в Керченском политехническом колледже. Информация предоставлена по состоянию на 4 часа утра 18 октября Количество погибших 20 человек Среди...
18.10.2018 960

Росляков родился 5 июня 2000 года, а в колледж попал в 2015 году. Его знакомый на анонимных условиях рассказал РБК, что Владислав «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им». Глава Крыма Сергей Аксенов охарактеризовал убийцу как тихоню.

«Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию», — рассказал о Рослякове глава Крыма Сергей Аксенов в эфире «России 24».

Однако по информации, которую 18 октября опубликовала «Медиазона», Росляков несколько раз попадал в полицию из-за распития спиртного.

Фото: Росляков на входе в колледж

Много информации о Рослякове опубликовал telegram-канал Mash. Например, издание пишет, что юноша «был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками». Родители стрелка в разводе, он жил с матерью на съемной квартире. Она работает санитаркой в онкологическом центре. Жертв расстрела доставляли и туда, где работала мама Рослякова. Она принимала жертв своего сына. Сообщается, что мать сама ушла от мужа, забрав с собой сына.

Вам будет интересно
Студент открыл стрельбу и совершил взрыв в колледже в Керчи из-за неразделенной любви. Возможно, он искал возлюбленную, чтобы застрелить ее Тело...
17.10.2018 2038

18 октября появилась информация, что мать Владислава Рослякова считают последовательницей крымской ячейки «Свидетелей Иеговы» (в августе 2017 года Минюст внес ее в список экстремистских организаций), пишет «Коммерсант», не называя источники информации.

Самого Рослякова, пишет издание, сейчас проверяют на связь с запрещенными экстремистскими организациями — украинским «Правым сектором» и УНАУНСО.

Один из собеседников Mash, который представился одногруппником Рослякова, рассказал, что в день расстрела тот пришел в КПК с двумя рюкзаками: черным и серым. Источник журналистов рассказал, что он с другом поздоровались с Росляковым и удивились, что тот не пошел на пару. Когда друзья вышли на улицу, они услышали стрельбу и взрывы.

Вам будет интересно
Керченский политехнический колледж в Крыму 17 октября подвергся атаке. Из-за 22-летнего молодого человека погибли 19 человек и около 50-ти пострадали. Организатора...
17.10.2018 1779

Сразу несколько изданий пишут, что убийца получил разрешение на оружие 8 сентября этого года. Некоторые источники сообщают, что лицензию он получил в октябре. Так или иначе, Росляков купил ружье 12-го калибра и около 250 патронов к нему. 150 из них он взял с собой в колледж.

Фото: сравнение образов стрелка из школы «Колумбайн», актера, сыгравшего его в кино, и Рослякова

Тело Владислава Рослякова нашли на втором этаже в библиотеке. Сообщается, что рядом с ним лежало ружье, а его голова была прострелена.

Жизнь в социальных сетях

В день расстрела СМИ распространили информацию, что Росляков удалил аккаунт из соцсети «Вконтакте», но вскоре создал новый под псевдонимом Владислав Рейх. Оказалось, что это неправда.

«Этот ник подтверждает версию о том, что он был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, расстрелявших 13 человек в американской школе „Колумбайн“», — сообщал «МК»

Однако никаких записей про школу «Колумбайн» на странице Рейха не было. Вскоре оказалось, что под этим именем скрывается совершенно другой человек.

Фото: список пострадавших во время нападения на КПК

У Владислава Рейха два друга в «ВК». Журналисты «Медузы» связались с одной из них через «Одноклассники». Женщина сначала уверяла журналистов, что не знает о подлинной личности Рейха. Но после вопроса, является ли Рейх Росляковым, написала: «Это не Влад Росляков! Не чудите».

Вам будет интересно
В видео испуганная девушка рассказывает подробности нападения на Керченский колледж. «Понимаешь, там стреляли. Мы бежали, а дели просто лежали. Слышала сейчас...
17.10.2018 1767

После этого женщина стала разговорчивей и рассказала, что Рейх — это ее сын и сейчас он находится дома. С Росляковым ни она, ни ее сын не были знакомы. В профиле собеседницы «Медузы» есть фотография с юношей, который похож на Рейха.

«Вы довели человека до срыва. У вас неточная информация», — добавила она. Вскоре женщина перестала отвечать на сообщения.

Фото: страница Владислава Рейха во «Вконтакте»

В 16:32 — через несколько часов после того, как Росляков, предположительно, застрелился, — пользователь Владислав Рейх сменил свою фотографию профиля.

Одноклассница погибшего Рослякова рассказала «Медузе», что Рейх абсолютно не похож на керченского стрелка.

Вам будет интересно
Взрыв произошел в Керченском политехническом колледже 17 октября. В результате происшествия погибли десять человек, более 50 были госпитализированы в тяжелом...
17.10.2018 3830

Чуть позже в телеграм-канале MDK был опубликован фрагмент видеозаписи с участием Рейха. В ней он говорит: «СМИ перепутали меня с террористом. Выложили мое фото, мою ссылку на страницу, хотя я к этому не имею никакого отношения».

Поделиться
Загрузка...