Со всех переводов на карту будут брать налог 4% — это неправда. Кого он коснется и как это работает

Поделиться

Новая истерия поднялась в интернете после новостей о новом налоге. Якобы все физические лица теперь должны платить 4% от каждого банковского перевода. Переслал сыну тысячу рублей, будь добр заплатить за это 40 рублей налога. Но все это слухи и неправда. На деле никакого налога еще нет, а если и появится, то ему, как бы это не звучало, даже обрадуются. Редакция ivbg.ru и «Т—Ж» рассказывают о новой финансовой задумке

Вам будет интересно
Официальный представитель Сбербанка рассказал Ivbg.ru, что никакого налога за переводы денег с карты на карту для всех физических лиц нет...
18.10.2018 3016

Что за новый налог?

Информация о новом налоге для физических лиц распространяется в сети с 18 октября. Якобы всем жителям страны, которые переводят деньги с карты на карту, придется заплатить от 4% до 6% от суммы перевода. Но на сегодняшний день никакого налога нет. А если он и появится, то платить его придется далеко не всем.

Около месяца назад в Государственную думу внесли законопроект на профессиональных доход. Он коснется индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных рабочих, и так называемых самозанятых. Однако к октябрю 2018 года проект не прошел даже первое чтение.

На новом режиме налогообложения могут работать физлица и ИП

Новый проект подойдет физическим лицам и ИП без наемных сотрудников. Тут есть одно условие: суммарный доход за год не должен превышать 2,4 млн в год. Получается, что ежемесячный доход должен быть в района 200 тыс. рублей в месяц.

Нельзя использовать этот спецрежим, если вы:

  • перепродаете товары и права (личные вещи — можно);
  • выступаете посредником;
  • работаете на других спецрежимах;
  • ведете бизнес из списка исключений: добыча полезных ископаемых, продажа недвижимости, машин и ценных бумаг.

Изначально проект должен заработать лишь в четырех регионах

Налог хотят ввести пока в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Законопроект не вносит изменений в налоговый кодекс. Он сам пока что рассматривается в виде эксперимента.

В чем плюсы?

Налог на профессиональный доход заменит НДФЛ, НДС и даже страховые взносы. Если человек, работающий на себя, печет торты, шьет на заказ или же составляет подарочные композиции, то он может платить 4—6% с доходов, а не 13% НДФЛ. Такие люди могут обойтись без регистрации ИП и не платить страховые взносы, если нет выручки. И никто контролировать переводы не будет.

Если сдавать гараж или павильон без регистрации ИП, можно заплатить 4% и не бояться, что налоговая доначислит НДС, — а в других случаях она может и начисляет. Даже если нет регистрации ИП.

Ставка

С доходов от физических лиц нужно будет платить 4%, от индивидуальных предпринимателей и фирм — 6%. Никаких подводных камней здесь нет.

Как платить налог?

Для оплаты этого налога не нужно будет регистрировать ИП. Например, можно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика, а для оплаты налога использовать мобильное приложение ФНС. Оно может посчитать налог с учетом вычета до 10 тыс. рублей.

Можно даже принимать деньги наличными, просто зафиксировать это в приложении и выдать чек. И никакая онлайн касса не нужна.

Отчетность

Ее вообще нет. Ни за квартал, ни за год. Ничего не нужно заполнять, сдавать и следить за сроками. И бухгалтеру платить не нужно.

Как налоговая будет следить за переводами?

У ведомства до сих пор не права следить за переводами средств с карты на карту. Банки не передают информацию о клиентах в налоговую, лишь во время проверки. А для проверки необходимы основания.

Но с новым налогом задумка такая: если приходит поступление, с которого надо заплатить 4%, его сразу оформляют через приложение. Оно заменит счет, кассу и декларацию. То есть при оформлении налоговая уже будет знать: вот эта сумма пришла вам не от родственника, не как подарок или возврат долга, а как ваш доход за какие-то услуги. И начислит вам 4 или 6% — в зависимости от плательщика.

Но вы сами указываете, какие суммы должны проходить как доход. Налоговая не видит всех поступлений на карту и не следит за ними (по крайней мере пока).

Зачем вводят этот налог? Обложили уже. Им все мало, что ли?

В России 82 млн человек могут работать. И, скорее всего, работают. А налоги платят только 52 млн человек. То есть 30 млн получают доходы, оказывают услуги или что-то продают, но ничего не платят в бюджет.

Кто-то не хочет регистрироваться как ИП, потому что надо платить больше 30 тысяч взносов, даже если нет дохода. Кому-то не хочется заполнять декларацию и отдавать 13%, хоть и без регистрации ИП. Если новый налог все-таки введут, можно легализоваться без взносов, онлайн-касс и отчетов.

Это сейчас все возмущены и истерят. А потом еще будем завидовать тем, кто уже может платить 4% через приложение и больше не бояться внезапных проверок.

Поделиться
Загрузка...