Здравоохранение Ленобласти обсудили на «Муниципальной школе»

Поделиться

Выездное занятие «Муниципальной школы» по вопросам здравоохранения в Ленобласти прошло в Тихвине.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, около восьмидесяти слушателей «Муниципальной школы», которая действует при ЗакС ЛО, а это — муниципальные депутаты и руководители представительных органов МСУ 18 октября собрались в Тихвине для обсуждения вопросов здравоохранения и проектной деятельности Ленобласти.

Взаимодействие — залог высокого качества медицинских услуг

Перед началом занятия в «Муниципальной школе» представителей муниципальных образований встретил главный врач ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница имени А.Ф. Калмыкова» Александр Горшков. Сотрудники больницы познакомили гостей с детским отделением, которое рассчитано на 22 койки. Врачи-педиатры по приему детей в вечернее и ночное время оказывают консультативную помощь в отделении детской хирургии, ведут прием и наблюдение детей в инфекционном отделении. С работой Приемного отделения больницы слушателей познакомила заместитель главного врача по лечебной работе Анастасия Крыдкашина. Те из слушателей, кто раньше бывал в Тихвинской больнице, отметили разительные перемены в больнице: отремонтированы отделения, ведется закупка нового оборудования.

Фото с сайта lenoblzaks.ru

Занятие «Муниципальной школы» открыл заместитель Председателя Законодательного собрания Николай Пустотин («Единая Россия»). Он подчеркнул важность рассматриваемого на «Муниципальной школе» вопроса. Ведь от качества медицинских услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения области, зависит здоровье жителей муниципальных районов. «Каждый из присутствующих здесь муниципальных депутатов, руководителей представительных органов МСУ на себе ощущают важность этих проблем и необходимость участия в их решении».

Глава МО «Тихвинский муниципальный район» Александр Лазаревич не без гордости отметил, что город всегда отличался качеством медицинских услуг, а между медицинскими учреждениями и местной властью всегда складывались конструктивные отношения. И сейчас они продолжают развиваться: «Например, когда освободилось помещение тихвинской стоматологии, можно было бы его продать, но решение было принято однозначное — мы отдали его в аренду Тихвинской межрайонной больнице, а больница оборудовала там жилые помещения для врачей. Таким образом, мы смогли обеспечить 20 квартир специалистам, которые так необходимы здравоохранению района. Нам важно, чтобы специалисты, приехавшие в Тихвин работать, были обеспечены всем необходимым для жизни».

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров («Единая Россия»), отдавший Тихвинской больнице почти три десятка лет, из них более семи лет — главным врачом, подчеркнул важность выбранной совместно с муниципальными депутатами темы: «Несмотря на то, что с 2014 года полномочия по оказанию медицинских услуг ушли на региональный уровень (до 2014 года здравоохранение находилось на муниципальном уровне), тема качества медицинских услуг не стала для муниципалов менее актуальной. Именно им приходится принимать первый «удар» в случае, если в местном здравоохранении происходят какие-то сбои. Поэтому в этой ситуации очень важно, чтобы между органами МСУ, учреждениями здравоохранения района и комитетом по здравоохранению области было полное взаимопонимание, взаимодействие и готовность совместно решать медицинские проблемы. На примере Тихвинского района мы видим результаты этого взаимодействия. Ведь взаимопонимание и готовность совместно решать проблемы — залог успешного развития медицинских учреждений и высокого качества медицинских услуг на территории».

«Больные» темы областного здравоохранения

Перед слушателями «Муниципальной школы» выступил начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг. Он дал исчерпывающую информацию о реализации ст. 10 областного закона Ленинградской области от 27.12.2013 № 106-оз «Об охране здоровья населения Ленинградской области».

Депутат Тельмановского сельского поселения Татьяна Швец подняла вопрос об оперативной работе «Скорой помощи» в поселении. Алексей Вальденберг пояснил, что в ближайшее время планируется создать единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, которая могла бы координировать все вызовы, оперативно реагировать на каждый вызов.

Депутат Пикалевского городского поселения Людмила Гришина затронула важный для муниципального образования вопрос о вакцинации школьников в Пикалево: есть разрешения родителей, есть готовность детей к вакцинации, а противогриппозной вакцины нет. Алексей Вальденберг заверил, что вопрос с доставкой вакцины в Пикалево будет решен в ближайшее время. Уже к концу занятия «Муниципальной школы» поступило сообщение, что вакцина поступила в школы Пикалево.

Фото с сайта lenoblzaks.ru

Большую дискуссию вызвала информация об обеспечении льготными лекарствами в муниципальных образованиях региона, о деятельности муниципальных аптек и аптек системы «Ленфрам».

Как сообщил выступающий, аптеки «Ленфарм» сегодня есть в каждом муниципальном районе, всего в области их 47. Алексей Вальденберг обратил внимание муниципалов на то, что решение проблемы обеспечения населения лекарствами (в том числе, льготными) — это проблема, которую должен решать не только комитет по здравоохранению Ленинградской области, но и местное самоуправление. Транспортная доступность аптек, создание приемлемых условий для работы фармацевтов, предоставление помещений (по возможности) — это, во многом, сфера ответственности муниципалов. И здесь важно объединить усилия региональной и муниципальной власти, чтобы население получало лекарства в кратчайшие сроки в необходимом количестве.

Глава МО «Город Отрадное» Ирина Валышкова подняла важный для всех муниципальных образований вопрос об обеспечении образовательных учреждений медицинскими работниками. В недавнем прошлом медицинская сестра или фельдшер были в каждой общеобразовательной школе.

Депутат ЗакСобрания Марина Левченко («Единая Россия») пояснила, что на  совещании с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой озвучила информация о том, что уже сейчас началась подготовка среднего медицинского персонала для работы в учебных заведениях России. Есть надежда, что в ближайшие пять лет проблема обеспечения общеобразовательных учреждений медицинскими работниками будет решена.

Депутаты подняли еще немало важных для их МО вопросов, касающихся организации медицинского обеспечения территорий, обеспечения сельских поселений квалифицированными медицинскими кадрами, льготными лекарствами, закрепления в районах местной молодежи, окончившей медицинские вузы в рамках региональной программы подготовки медицинских кадров. Поднятых вопросов, касающихся здравоохранения в районах, было столько, что слушатели приняли решение посвятить еще одно занятие «Муниципальной школы» этой теме.

Алексей Вальденберг также выступил перед слушателями с докладом «Проектное управление в здравоохранении Ленинградской области». Он познакомил слушателей с некоторыми региональными проектами в сфере здравоохранения, рассказал о путях их реализации.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич («Единая Россия») поблагодарил слушателей «Муниципальной школы» за активную гражданскую позицию и участие в обсуждении столь важного вопроса, Алексея Вальденберга — за исчерпывающую информацию по обсуждаемому вопросу, пригласил к участию в работе «Муниципальной школы» в дальнейшем.

Следующее занятие «Муниципальной школы» состоится 20 ноября 2018 года в здании Правительства на Суворовском пр., д.67, ауд.501.

Поделиться
Загрузка...