Николай Караченцов скончался на 74 году жизни: биография легенды российского театра и кино

Утром 26 октября стало известно о смерти советского и российского актера театра и кино Николая Караченцова. Сын актера Андрей Караченцов сообщил, что скончался актер на 74 году жизни в реанимации 62-й больницы в Москве от остановки сердца

Биография

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил с отличием в 1967 году. Актер играл в студенческих спектаклях «Метелица» и «Иван Васильевич», его роли в этих постановках получили высокую профессиональную оценку.

Театр

После окончания Школы в 1967 году юный Караченцов попал в Театр имени Ленинского комсомола («Ленком»). Одни из первых работ Николая — постановки, поставленные ещё Эфросом: спектакли «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!».

В 1973 году режиссер театра и кино Марк Захаров пригласил Караченцова на главную роль Тиля Улуншпигеля в своем следующем спектакле «Тиль» (1974). Спектакль произвёл эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелые зонги. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля — шута, хулигана и бунтаря — стал «кумиром» советской молодёжи 1970-х, а роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актёра — певец, мим и акробат.

В 1976 году Николай сыграл две главные роли — главаря рейнджеров и Смерть — в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Эта постановка шла в театре вплоть до 1993 года.

Самой же известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома». Премьера состоялась 9 июля 1981 года. Поскольку Караченцов на тот момент не обладал нужным уровнем вокального мастерства, он в процессе работы над спектаклем стал брать уроки у известного музыканта Павла Смеяна. Однако же на самом спектакле не мог «вытянуть» ноты. В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения и в том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Нидерландах и других странах. Караченцов стал одним из ведущих актёров «Ленкома».

В театре Николай Петрович сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои — совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Заслуженным вниманием зрителей пользовались такие постановки с его участием, как «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов», «…Sorry», «Чешское фото». Среди последних театральных ролей актёра — светлейший князь Александр Меншиков в «Шуте Балакиреве» и Доменико Сориано в «Городе миллионеров».

Кино

В кино Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Но активно сниматься в кино актёр начал только после триумфа «Тиля».

В 1975 году Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей —  Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Эта роль принесла ему первую известность.

Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов стал одним из наиболее снимаемых актёров, все сложные каскадёрские трюки в картинах он всегда исполнял сам. В 1976 году он пробовался на роль Волка в музыкальную детскую картину «Мама», но в результате эту роль режиссёр Элизабета Бостан отдала Михаилу Боярскому.

Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и многие другие. Всего Николай Караченцов сыграл более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо.

С начала 1990-х годов Караченцов долгие годы являлся председателем жюри фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова. В 1991 году он избирался секретарём Союза театральных деятелей России. Является академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

В 1994 году совместно со своим другом каскадёром и педагогом Николаем Астаповым Караченцов создал в Красноармейске «Школу искусств Николая Караченцова» («ШИК»), в которой дети обучались в различных направлениях — от танцев до живописи, от фехтования до верховой езды.

Аварии и кома актера

В ночь на 28 февраля 2005 года на одном из московских проспектов, находясь за рулем автомобиля Volkswagen Passat, Караченцов не справился с управлением. На скользкой дороге машину развернуло, после чего она разбилась о столб. В результате ДТП Караченцов получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Артист находился в коме 26 дней.

Спустя два года актер смог показаться на публике, но не более: актерская карьера артиста была закончена. Речь Караченцова не восстановилась, реакция на окружающую обстановку оставалась вялой.

В 2011 и 2013 году Караченцов проходил курсы лечения в клиниках Израиля и Пекина, после чего родные отметили явные улучшения речи и состояние артиста в целом. В октябре 2013 года артист даже сыграл небольшой эпизод в фильме.

В 2017 году актер попал еще в одну аварию. ДТП случилось 27 февраля в Щелковском районе в коттеджном поселке Загорянский. За рулем иномарки находилась супруга актера. В результате аварии артист получил сотрясение мозга.

Фото с места аварии, 2017 год

Самые известные роли в кино

Николай Караченцов в 1977 году сыграл роль маркиза Рикардо в фильме «Собака на сене».

В 1979 он сыграл роль Урри в советском трехсерийном детском фильме «Приключения электроника».

Также он сыграл частного детектива Дубровского в сериале «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» в 1999 году.

Кадры из сериала «Д.Д.Д. Досье детектива Дубовского»