Выставка русской охоты открылась в Гатчине

Поделиться

Выставка посвящённая русской охоте, где особое внимание уделили вновь обретённому портрету Елизаветы Петровны, открылась в Гатчине.

26 октября 2018 года в Арсенальном каре Гатчинского дворца открылась выставка «Русская охота в XVIII-XIX веках. Забава и промысел». Изображение любительницы псовой охоты на зайцев, считавшееся утраченным, выставили вместе с ружьями, клинками, егерскими рожками и другими принадлежностями, с которыми шли охотиться на зверя.

«Федеральная служба безопасности на территории Европы эти портреты нашла и сюда к нам привезла, и вот эта выставка – эта первая выставка, на которой вот этот портрет из этой группы, ну, скажем так — живёт своей музейной жизнью, участвует наряду с другими музейными экспонатами», — озвучил старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Евгений Родионов.

Фото: https://kuda-spb.ru

Искусствоведы считают изображение императрицы стандартным. Елизавета хорошо знала в каких ракурсах получается лучше всего и только по ним позволяла себя писать. Выставочный зал с ней делят портреты других самодержцев, любивших охоту. Самым большим поклонником такого вида развлечения был Петр II. Историки предполагают, что страстное увлечение в итоге превратилось в зависимость и погубило правителя.

Фото: https://www.afisha.ru

«Он месяцами занимался тем, что пропадал на этих охотничьих выездах. Ну, а придворным это и надо было, они делали свои дела, когда царь где-то далеко охотится, для страны, как вы понимаете, это было не очень хорошо», — прокомментировал Родионов.

Фото: https://kuda-spb.ru

Экспозиция включает в себя около 200 предметов из крупнейших государственных и частных коллекций. Внимание выставки уделяется не только охоте, как развлечению привилегированных лиц, но и как промыслу простолюдинов, который порой оставался единственным средством к существованию.

Поделиться
Загрузка...