Дачам в Ленинградской области пришел конец. Что изменит новый закон?

Поделиться

Новый «дачный» закон в России вступит в силу 1 января 2019 года. Документ устанавливает новые правила строительства и регистрации домов на земельных участках. Теперь на даче можно будет прописаться, не нарушая закон, при этом построить жилой дом на участке, который по документам является огородом, будет нельзя. Рассказываем, как не лишиться дачи после Нового года

Для начала нужно узаконить права на землю. После Нового года по членской книжке участок нельзя будет купить, продать, оставить или получить в наследство. Для того, чтобы не остаться без земельного участка, нужно срочно встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр. Чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет, нужно собрать пакет документов: межевой план, который устанавливает четкие границы между соседями; заявление о прошении поставки участка на учет; документ, в котором будет указано, что соседи не имеют никаких претензий к границам рассматриваемого участка; паспорт собственника, в случае, если постановкой участка на учет занимается не сам владелец, а его представитель, то обязательно потребуется доверенность на его имя. После этого следует лично явиться в Росреестр со всеми собранными документами, но, если вместо владельца участка является его представитель, то он должен принести доверенность от нотариуса. Все соответствующие документы следует передать сотруднику реестра под расписку. Срок рассмотрения заявления составляет не менее пяти дней.

Напомним, что до 2020 года действует дачная амнистия, которая позволяет оформить участок по упрощенной схеме: собственнику не нужно вызывать кадастровых инженеров, а нужно собрать лишь определенный пакет документов и обратиться с ними в Росресстр или МФЦ.

Вам будет интересно
«Дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) продлена еще на два года — до марта 2020-го. Ivbg.ru разобрался, что...
09.07.2018 21798

Также новый закон будет предусматривать только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Все остальные товарищества автоматически перестают существовать, но это не означает, что их «сотрут с  лица земли». Председатель товарищества обязан будет созвать общее собрание, изменить устав и переименоваться.

Через два месяца построить дом можно будет только на садовых участках, на огородных — только сараи или погреб. Если сейчас у вас на огородном участке стоит глобальная постройка, то срочно нужно ее узаконить, иначе здание могут снести как самострой. Уже с марта о строительстве дома нужно будет уведомлять местную администрацию, где вам должны дать согласие на постройку. После чего эти данные нужно будет в Росреестр. В противном случае право собственности можно будет доказать только в суде.

Еще одно правило гласит, что с 1 января все расчеты товарищества будут проводится по безналичному расчету.

Самое приятное в новом законе — прописка на даче. Сейчас, чтобы прописаться на дачном участке, нужно через суд доказывать, что это единственное жилье, которое у вас имеется для проживания. Новый закон упростит процедуру регистрации, разрешив прописаться на даче, даже если у вас уже есть недвижимость.

Поделиться
Загрузка...