Чем запомнился создатель комиксов Стэн Ли

Поделиться

12 ноября стало известно о смерти американского писателя, редактора и создателя комиксов Стэна Ли. В его дом на Голливудских холмах вызвали скорую, Ли был госпитализирован и умер в больнице. Ему было 95 лет. За свою жизнь Ли успел создать множество культовых героев комиксов. Ivbg.ru рассказывает, чем прославился Стэн Ли за свою жизнь. 

Стэн Ли (настоящее имя Стэнли Мартин Либер) мечтал стать известным писателем ещё в детстве. Когда ему исполнилось 17 лет, устроился помощником редактора в издательство «Таймли Комикс». Вскоре он создал свой первый сценарий для комикса «Капитан Америка» и подписал свою работу как «Стэн Ли».

Фото: wallsdesk.com

Довольно долго как писатель комиксов Ли не имел особого успеха. Ситуация изменилась в начале 60-х. В 1961 году издательство «Таймли» было переименовано в «Марвел Комикс». Ли было поручено придумать оригинальный комикс, который бы поразил воображение читателей, как это сделали в своё время истории о Супермене и Бэтмене. Так появился комикс «Фантастическая Четвёрка». В последствии эта команда супергероев стала одной из самых знаменитых в истории, а комиксы, рассказывающие о её приключениях, имели оглушительный успех.

«Фантастическая четвёрка»

Настоящая слава пришла к Стэну Ли после появления «Человека-Паука». История про Питера Паркера — обычного старшеклассника, который получил свои удивительные способности после укуса паука — быстро стала популярной. Ведь сняв маску и костюм, Человек-Паук превращался в обычного тинэйджера, которого не понимали одноклассники, преследовали неудачи в личной жизни и вечно не хватало денег. С таким героем могли ассоциировать себя многие подростки, поэтому Питер Паркер стал им так близок. А дальнейшие комиксы Ли, будь то истории о подростках, рожденных с мутационными генами («Люди Икс»), или комиксы о приключениях белого мага («Доктор Стрэндж») или зелёного гиганта по имени Халк («Невероятный Халк»), были просто обречены на успех.

«Халк»

В начале 80-х «Марвел Комикс» приобрела анимационную студию. Стэн Ли стал её творческим директором. Под его руководством знаменитые комиксы «Человек-Паук», «Люди Икс», «Фантастическая Четвёрка», «Железный Человек» и «Халк» превратились в мультсериалы, завоевавшую зрительную любовь во всем мире. Также Ли создал свою мультимедийную компанию «StanLee.net», занимающуюся производством сетевых комиксов.

Сериал «Человек-Паук» (1994)

С 1994 по до последних дней жизни Стэн Ли снимался в роли самого себя в фильмах студии «Марвел». Его камео стали изюменкой фильмов про супергероев «Марвел». Ли можно увидеть, например, во всех «Мстителях», «Докторе Стрэндже», «Людях Икс» или  «Человеке пауке». Автор комиксов мелькал и в мультфильмах. Например, он появлялся в мультсериале «Симпсоны» в роли самого себя. Также Ли и его комиксам посвящена 16-я серия третьего сезона сериала «Теория Большого взрыва».

Люди Икс (2000)

Халк (2003)

Человек-Паук 3 (2007)

«Железный Человек» (2008)

«Мстители» (2012)

«Первый мститель: Другая война» (2014)

«Стражи Галактики» (2014)

Доктор Стрэндж (2016)

Последние годы жизни Ли болел пневмонией и имел проблемы со зрением. В начале 2016 года писатель признался, что он потерял возможность читать и писать из-за значительно ухудшегося зрения. 12 ноября стало известно, что Стэн Ли скончался на 96-м году жизни. Знаменитости, сыгравшие в фильмах «Марвел», выразили родным писателя соболезнования в связи с его кончиной.

«Черт…Покойся с миром, Стэн. Спасибо за всё», — написал в своем Twitter актер Райн Рэйнольдс, исполнивший роль Дэдпула в одноименном фильме. 

«Я стольким тебе обязан…Покойся с миром, Стэн», — выразил соболезнования актер Роберт Дауни мл., исполнивший роль Тони Старка  (Железный человек). 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I owe it all to you,,, Rest In Peace Stan… #MCU #Excelsior #legend #rip #stanlee #TeamStark ( 📸 @jimmy_rich )

Публикация от Robert Downey Jr. (@robertdowneyjr)

«Спасибо тебе, легенда. Мы будем скучать по тебе. Без тебя я бы не смог достичь всего этого», — написал в своём Instagram Себастиан Стэн, также известный зрителям как Баки Барнс.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Thank you great legend. You will be missed. I wouldn’t be here without you. ❤️🙏🏻❤️

Публикация от Sebastian Stan (@imsebastianstan)

Поделиться
Загрузка...