Последнее танго Бертолуччи: биография знаменитого режиссера

Поделиться

Днем 26 ноября стало известно, что на 78-м году жизни скончался знаменитый режиссер Бернардо Бертолуччи. Среди его знаменитых работ фильмы «Последнее танго в Париже» и «Последний император». Ivbg.ru вспоминает творческий путь итальянского кинодеятеля.

Бернардо Бертолуччи родился 16 марта 1940 года в Италии. Отцом кинорежиссера был поэт, кинокритик и профессор истории искусств. Он часто брал юного Бернардо на съемки.

Карьера кинорежиссера началась с пробных кинолент «Канатная дорога» (1957) и «Смерть свиньи» (1958). В тот же период жизни Бернардо, будучи студентом, получает Национальную литературную премию за поэтический сборник «В поисках тайны».

Будущий режиссер в 1962 году бросает университет и снимает свой первый игровой фильм «Костлявая кума». Позже Бертолуччи перенес на большой экран действие повести Достоевского «Двойник». В 1968 году приступает к работе над сценарием культового вестерна «Однажды на Диком Западе».

Всемирно известным Бертолуччи стал благодаря ленте «Конформист», исследующей психологические истоки фашизма. Режиссера также прославили такие картины, как «Последнее танго в Париже» (1972), «Под покровом небес» (1990), «Мечтатели» (2003).

Старший брат Бертолуччи — Джованни — является продюсером, младший — Джузеппе — сценаристом и режиссером. Вторая жена известного итальянца — Клер Пеплоу — также является режиссером.

Среди многих наград, у Бернардо также есть и «Оскар», который он получил в 1988 году за фильм «Последний император», победивший в девяти номинациях.

Итальянский кинорежиссер увлекался коммунизмом. Позиционировал себя как «скептический буддист-любитель». Во сногих кинолентах обращался к инцесту, гомосексуализму.

Вам будет интересно
30 октября 2018 года стало известно о смерти советского и украинского художника-мультипликатора Давида Черкасского. Он скончался  в результате инсульта на 87-м...
30.10.2018 609

Бернардо скончался сегодня, 26 ноября, в Риме на 78 году жизни.

 

Поделиться
Загрузка...