Турпоток в Ленобласть увеличился на 50% — эксперт

Поделиться

Турпоток в Ленинградскую область увеличился на 50%  в 2018 году благодаря насыщенной культурной программе, представившей разнообразные маршруты, сообщил директор музея-заповедника «Выборгский замок» и историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала» Владимир Цой.

Турпоток вырос на 50%

На итоговой пресс-конференции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что около 3 миллионов туристов посетили Ленобласть в 2018 году. Это, отметил глава региона, на 50% больше показателя прошлого года.

«Мы разработали пятилетнюю программу, реализуются новые проекты, строятся новые объекты туристической инфраструктуры. Ленинградскую область посетили 3 миллиона туристов, рост по сравнению с прошлым годом составил более 50%», — рассказал Дрозденко.

По его словам, приведённая цифра показывает количество «официальных» туристов, которые прибыли через музейные агентства или приехали через туркомпании.

Также губернатор отметил, что в текущем году по направлению событийного туризма Ленинградская область вышла в лидеры России. По его словам, за год в регионе прошло больше тысячи мероприятий, которые были зафиксированы на федеральном уровне. Дрозденко отметил, что ежедневно в регионе проходит не меньше трёх событий, которые заслуживают того, чтобы их посетили, пишут «РИА Новости».

Вам будет интересно
Ростуризм составил рейтинг самых популярных туристических направлений среди россиян на новогодние праздники. В него вошли Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург и...
05.12.2018 703

Текущий 2018 год был объявлен губернатором Ленинградской области  Годом туризма. Регион является одним из самых востребованных туристами регионов страны. В среднем ежегодно в Ленинградскую область приезжают около 2 миллионов туристов. Количество объектов культурного наследия в регионе превышает 470 тысяч. Некоторые из них находятся под защитой ЮНЕСКО.

Туризм на любой вкус

«Самое главное, что удалось показать в Ленинградской области в этом году, то, что в регионе уже есть качественный туристический продукт, причём очень разнообразный, начиная от познавательного туризма до, к примеру, агротуризма. Этот продукт получил большое одобрение и признание», — считает Владимир Цой.
По его мнению, «действительно, в этом году была насыщенная культурная программа мероприятий, из-за чего удалось привлечь некоторое количество туристов, которые раньше не входили в круг посетителей региона, а в этом году их удалось «зацепить».
«Этому способствовало и празднование Дня Ленинградской области в Выборге, и проведение комитетом культуры программы по продвижению серии военно-исторических фестивалей с единой программой и календарём мероприятий. Плюс, конечно, в этом году было хорошая погода, что отмечают все регионы, связанные с туризмом», — сказал Цой.

Среди самых востребованных направлений, по оценкам экспертов, — крепости и военно-патриотические маршруты. В этом году на территории Кировского заповедника к 75-летию прорыва блокады Ленинграда открылся новый музей-панорама «Прорыв». Большой популярностью неизменно пользуется религиозный туризм, включающий и уникальные памятники деревянного зодчества Русского Севера XV-XVII веков.

Увеличивается поток китайских туристов, которые традиционно интересуются маршрутами по местам революции и деятельности В.И. Ленина в рамках межрегионального культурно-познавательного проекта «Красный маршрут»

Вам будет интересно
По словам губернатора региона Александра Дрозденко это настоящий рекорд для области. Также Дрозденко отметил, что фактически каждый день в регионе проходит...
04.12.2018 679

Со временем для туристов региона откроют многочисленные маяки у побережья Ладожского озера и Финского залива Балтийского моря. Первым открытым объектом среди маяков может стать старейший российский маяк Толбухин, который в 2019 году отметит 300-летие.

Престижные премии

Ленинградская область успешно реализовала в рамках Года туризма восемь крупномасштабных проектов. Два проекта стали победителями в номинации «Лучший проект в области популяризации событийного туризма» в финале Национальной премии Russian Event Awards – 2018. Туристский фестиваль «Путешествие с любовью», проходивший летом в Подпорожском районе, получил высшую награду — гран-при. Фестиваль водного туризма «Под парусами мечты!», который состоялся осенью в Выборге, занял второе место. Кроме того, информационно-туристский центр также получил гран-при в номинации «Лучший региональный ТИЦ — организатор турсобытий».

Экскурсионные туры в Ленинградскую область в этом году второй раз удостоились престижной международной премии National Geographic Traveler Awards. Ленинградская область заняла первое место в номинации «Российский экскурсионный отдых» по итогам открытого голосования, проходившего на сайте всемирно известной туристской премии.