Тело в колючей проволоке и поджог здания ФСБ: петербургский акционист получил 3 года во Франции

Поделиться

Петербургский художник-акционист Петр Павленский получил три года заключения за поджог дверей парижского банка, два из которых — условно. Отбывать наказание он будет на свободе. Ранее Павленский прославился тем, что в рамках художественной акции прибил свои половые органы к Красной площади в Москве. Редакции ivbg.ru собрала информацию о впечатляющих акциях творческого деятеля. 

Фото: http://social.neva-room.ru

Петр Андреевич Павленский родился 8 марта 1984 года в Ленинграде. Учился в обычной школе, потом в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Штиглица по направлению «Монументальная живопись». На последних курсах по совместительству начал обучаться по программе благотворительного фонда культуры и искусства «Про Арте».

В январе 2017 года в СМИ распространились сведения, что Павленский вместе со своей семьей эмигрировал во Францию. Причиной тому послужила доследственная проверка СледКомом Москвы по статье «Насильственные действия сексуального характера». Заявление на художника поступило от актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной. Творческий деятель все обвинения опроверг.

34-летний акционист рассказал, что еще в конце 2016 года его с гражданской женой задержали и дали понять, что если они не покинут территорию страны, то отправятся в режимные лагеря. Именно поэтому супруги вместе с их двумя детьми уехали на Украину через Белоруссию, а оттуда добрались до Франции.

В начале мая 2017 года Франция предоставила семье Павленского политическое убежище, а уголовное дело в России было закрыто.

Акции художника Павленского

«Шов» — 23 июля 2012 года

Фото: https://antimaidan.ru/article/10144

Акция была проведена возле Казанского собора в поддержку панк-группы Pussy Riot. Художник-акционист стоял возле собора с зашитым ртом, держа в руках плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». Так он простоял около полутора часов. Павленского задержали правоохранители и доставили к психиатру. Врач не нашел никаких отклонений и отправил художника домой.

В столице Литвы перед зданием бывшего КГБ 11 марта 2016 года открыли памятник Петру Павленскому с зашитыми губами, автором которого стал Гинтаутаса Лукошайтиса. Подпись к скульптуре гласит «Я идеальный гражданин».

 «Туша» — 3 мая 2013 года

Фото: http://bg.ru

Павленский разделся и обернулся колючей проволокой возле здания Заксобрания Петербурга. Акция длилась в течении 20 минут, затем сотрудники полиции разрезали проволоку и отнесли художника в здание. Проведенный перфоманс был предпринят против законов, направленных против личности и свободы человека. Сторонники Петра отметили, что акция символизировала существование человека в репрессивной системе.

Фото: http://www.krasfun.ru

«Фиксация» — 10 ноября 2013 года

Фото: https://daily.afisha.ru

Акция прошла в Москве: Павленский прибил мошонку к брусчатке на Красной площади и сидел, смотря на свое «представление». Действия были приурочены ко Дню полиции. Как рассказал художник, По словам Павленского, подобным образом он пошел наперекор произволу правоохранительных органов.

После этого против творческого деятеля возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Но дело было закрыто, так как протокол изначально был неправильно составлен, поэтому суд отказал от дальнейшего рассмотрения.

«Свобода» — 14 февраля 2013 года

Фото: http://yep.today

В акции приняли участие несколько человек, в том числе и Павленский. Акционист с единомышленниками рано утром построили баррикаду из покрышек и подожгли ее. Пока огонь разгорался участники мероприятия били по железу дабы воссоздать звуки акций протеста на украинском «Майдане».

Фото: https://www.metronews.ru

Павленскому и его товарищам пытались предъявить обвинение по административной статье, но суд не нашел состава правонарушения. В связи с этим, на художника завели уголовное дело по статье «Вандализм».

Известно, что во время расследования Павленский вел диалоги об искусстве со следователем, что поспособствовало его увольнению из правоохранительных органов и желании встать на защиту петербургского акциониста.

«Отделение» — 19 октября 2014 года

Фото: http://mediaudar.net

Возле института психиатрии имени Сербского в Москве Петр Павленский отрезал себе мочку уха обычным кухонным ножом. Во время действия «творец» голым сидел на крыше учебного заведения. Художник пояснил свои действия отрицанием использования психиатрии в политических целях.

Фото: https://paperpaper.ru

Правоохранители сняли Павленского с крыши и направили в Боткинскую больницу. Медики подтвердили вменяемость художника.

«Угроза» — 9 ноября 2015 года

Фото: http://www.svoboda.nym.by

Около часа ночи художник облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. После чего спокойно ожидал задержания с канистрой в руках.

«Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения», — поведал акционист.

В ноябре 2015 года в отношении Петра Павленского возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Художник содержался под стражей до 7 января. Позже, 27 января, акциониста перевели в московский центр психиатрии Сербского на судебно-психиатрическое освидетельствование сроком до 21 дня.

Отметим, что на судебном разбирательстве «виновник торжества» просил переквалифицировать дело на статью «терроризм».

В середине марта 2016 года опубликовали список подписей за акцию «Угроза», в которой приняли участие около 128 творческих деятелей.

Летом того же года суд признал Павленского виновным по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей» и назначил штраф в размере 500 тысяч рублей.

В 2017 году мужчина вместе с семьей перебрался во Францию, не выплатив штраф.

«Освещение» — 16 октября 2017 года

Фото: https://moc.media

Последняя акция состоялась во Франции. Художник поджег здание французского Банка и сфотографировался перед ним. Действие состоялось в четыре часа утра. На акцию были приглашены самим Павленским несколько журналистов и фотографов.

После этого он и его гражданская супруга были задержаны полицией. В заключении художник пробыл чуть меньше года и в сентябре 2018 года покинул тюрьму.

10 января суд во Франции вынес приговор в отношении Павленского и приговорил к трем годам заключения, два из которых — условно. Также суд назначил штраф и запретил носить оружие на пять лет. Учитывая, что часть наказания 34-летний гражданин России уже отбыл в заключении во время следствия, скоро его должны выпустить на свободу.

На судебном заседании у художника произошел конфликт с судебной переводчицей. Женщина отказалась переводить речь Павленского из-за его перехода на крик. Заседание было прервано на время ожидания другого переводчика. В своем выступлении акционист заявил, что судебный процесс посвящается маркизу де Саду, который в XVIII — XIX веках был проповедником идеи абсолютной свободы.

Поделиться
Загрузка...