Сталинградская битва: 200 дней, чтобы сломить немцев и начать наступление

Поделиться

Битва за Сталинград — одно из крупнейших сражений ВОВ. Сегодня, 17 июля, прошло ровно 80 лет с начала 200-дневной обороны города от фашистов, которая закончилась победой РККА 2 февраля 1943 года. Ivbg.ru рассказывает, как складывался путь к свободе.

Почему самое кровопролитное сражение досталось Сталинграду?

Ситуация с городом стала переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй Мировой. Причин этому несколько.

  1. В 1942 году Сталинград имел важное значение, как транспортный узел. Это связано с тем, что в то время город являлся главной точкой, контроль над которой давал доступ к основным сырьевым и пищевым ресурсам юга и Северного Кавказа или воспрепятствовал ему. Речь о нефти, рыбе и прочем. Также по «Волжскому коридору» через Сталинград осуществлялась программа помощи «Ленд-Лиз».
  2. Борьба за него имела символическое значение, так как город носил имя Сталина. Многие эксперты полагают, что это сработало против нацистов. Гитлер стремился именно к взятию Сталинграда, что вынудило крупную армию вермахта вступить в затяжные уличные бои, где её преимущество в оснащении военной техникой сошло на нет. А для захвата контроля над транспортным узлом брать город не было необходимости.
  3. К июлю того года Сталинград, как крупный промышленный город, производил более половины от общего количества всех советских танков на территории Сталинградского тракторного завода, а также пушки и броню.
  4. Третий рейх пытался воплотить в жизнь план «Барбаросса». Согласно ему требовалось захватить только западную часть СССР, где сосредоточено две трети советской промышленности. Так, наша страна оказалась бы не в состоянии продолжать войну. По плану «Барбаросса» требовалось в ходе «молниеносной» войны выйти на линию Архангельск — Астрахань. Для достижения этого нужно было овладеть Сталинградом. При этом сталинградское направление сильно не выделялось.

Начало битвы

сталинград
Изображение: free-images.com

17 июля 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление на рубеже двух рек — Чир и Цимла (Ростовская область — прим.ред.). В планах противника был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. После чего немцы задумывали захватить кавказские месторождения нефти. Дата считается общепризнанным моментом начала действий. Однако в журналах боевых действий упоминается о двух столкновениях с противником, которые произошли на день раньше — 16 июля.

Авангарды 6-й немецкой армии встретили передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Столкновение продолжалось пять дней, а после немцам удалось сбить солдат с позиций. Но для этого было затрачено больше усилий, чем планировалось. Противнику пришлось развернуть пять дивизий из тринадцати. Затем вражеские силы перешли в наступление к главной линии Сталинградского фронта, где им также оказали сопротивление. Это заставило немцев усилить 6-ю армию: к 22 июля она состояла из 18 дивизии, в которых насчитывалось около 250 тысяч военнослужащих, 1 200 самолётов, 740 танков и около 7,5 тысяч орудий и миномётов. Это существенно увеличило шансы наступающих, так как войска Сталинградского фронта имели 16 дивизий — 187 тысяч солдат, 360 танков, 340 самолётов и 7,9 тысяч орудий и миномётов.

23 и 25 июля северная и южная ударные группировки немецко-фашистских войск, имея преимущество в силах, прорвали оборону первого фланга 62-ой армии. К концу 24 июля противник вышел к Дону в районе Голубинской. В станице организовали штаб немецкой армии.

Защитники Родины оказались в критической ситуации. Из-за окружения обоих флангов 62-й армии и притеснения правого у 64-й враг получил возможность выхода к Дону. А это могло позволить ему с запада прорваться к Сталинграду.

К концу месяца противник оттеснил Красную Армию за Дон. От Сталинграда его отделяло всего несколько десятком км. В качестве поддержки на захват города выдвинулась подмога в лице 4-й танковой армии. 2 августа её передовые части добрались к границам Котельниково. Чтобы не допустить прорыва врага в город, на юго-западных подступах к нему развернулись бои. Возле станции «74 километр» защитникам удалось отбить попытку немцев попасть в Сталинград.

За три недели с начала наступления фашисты смоги продвинуться не более чем на 80 км. Тогда немецкое командование решило подкорректировать первоначальный план.

Оборона Сталинграда

1
Изображение: free-images.com

К 23 июля из Сталинграда эвакуировали четверть населения — примерно 100 тысяч человек. На следующий день правительством было принято решение об эвакуации из города женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Запоздалость намерения объясняется тем, что все группы населения занимались постройкой траншей и других фортификационных сооружений.

К четырём часам дня 23 августа 1942 года вражеские силы за несколько часов неожиданно проскочили от Дона до Волги, преодолев более 50 км. Противник оказался неподалёку от северной окраины города, в районе населённых пунктов Латошинка, Акатовка и Рынок. Отпор ему дали советские зенитные войска, где среди защитников имелись и девушки. Сражение длилось до самого вечера. А после танки противники приблизились к тракторному заводу, начав обстрел предприятия. На заводе в этот момент собирались боевые машины, которые сразу с конвейера шли в бой. По некоторым данным, когда противник вышел к Мокрой Мечётке до момента создания линии обороны, его встретили советские танки. Машины выехали навстречу из ворот тракторного завода. Внутри не было экипажа, отсутствовал положенный боекомплект.

В ночь на 24 августа 1942 года тракторозаводцы выставили для защиты подступов к заводу дополнительно к истребительному батальону сводный отряд двух учебных танковых батальонов. Из числа добровольцев был собран отряд танкистов, автоматчиков, минометчиков, пулеметчиков и стрелков численностью в 300 человек. Он полностью состоял из рабочих завода. Главная задача – удержать немецкие части, прорвавшиеся со стороны села Орловка. Заняли оборону в районе поселка Спартановка.

Завод-солдат был на переднем крае фронта, уничтожая фашистские танки на подступах к родной земле, и продолжал безостановочно ковать оружие. Люди сутками не покидали производство. Кругом пылал пожар. Одни рабочие его тушили, другие – продолжали ремонтировать танки. Для ремонта искалеченных машин был организован ремонтно-восстановительный батальон, который отремонтировал 91 танк и 60 моторов.

Сталинградский тракторный завод (СТЗ) сыграл особою роль в сохранении города за Союзом. Перед приближением врага удвоил выпуск танков. А до момента приближения недруга к заводских цехам продолжал выпускать боевые машины, при этом проводя ремонт вышедших из строя после столкновений. На СТЗ формировалось народное ополчение, которое проводило собрания в уцелевших стенах завода. Там создавался истребительный батальон для борьбы с вражескими диверсантами и охраны важнейших промышленных объектов, транспортных узлов и населённых пунктов. Был сформирован и танковый батальон. 

Немцы при помощи авиаударов превратили Сталинград в горящие руины. Центральная часть города вместе с жителями полностью выгорела. Пожар распространился на другие части города, так как практически все постройки были деревянными. Температура достигала до тысячи градусов. При этом даты разнятся. Согласно официальной версии, бомбардировка началась 23 августа. Но некоторые эксперты, ссылаясь на архивные документы, говорят о других датах. Данные о погибших тоже расходятся.

«Жестокая бомбардировка началась утром 24 августа и продолжалась вплоть до 27 августа, пиком удара было 25 августа. За четыре дня центр города был сожжён, а уцелевшие население разбежалось», — писал очевидец тех событий Юрий Панченко.

В последнюю неделю лета советская оборона опиралась в основном на 10-ю стрелковую дивизию НКВД и народное ополчение, куда вошли местные рабочие, пожарные и правоохранители. в оборонительных боях на севере Сталинграда. Потом их постепенно заменили кадровыми частями.

После усиления своих позиций противник 12 сентября вплотную подобрался к Сталинграду. На следующий день на территории города начались уличные бои. Немцы обыскивали каждый метр. Также противник прорвался к Волге, в результате под вражеский прицел попало пространство над рекой. Простреливалось каждое плавательное средство, зафиксированное на воде. Однако это не помешало в ходе военных действий с левого берега на правый перевести около 80 тысяч советских бойцов, большое количество техники, продовольствия и других необходимых грузов для сопротивления. При этом удалось перебросить в безопасную зону около 50 тысяч раненых и гражданских.

15 октября противник прорвался в район тракторного завода.  11 ноября была последняя попытка завоевать город. Немцы смогли пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», однако на этом их силы были истощены — план противника захватить город провалился.

Операция «Кольцо»

2
Изображение: free-images.com

Юго-западный фронт и 65-я армия Донского фронта начали наступление 19 ноября. 20 ноября в бой двинулся Сталинградский фронт. Советские войска нанесли удар по флангам главной группировки противника, а 23 ноября замкнули кольцо её окружения, в которое попали 22 дивизии, 300 тысяч человек, более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

К концу декабря 1942 года советские войска разгромили врага перед внешним фронтом окружения, а его остаточную часть отбросили на 150-200 км.

После чего войска Донского фронта подготавливались к операции с кодовым названием «Кольцо». В планах этой операции было последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Советские войска начали операцию 10 января 1943 года.

26 января группировка противника была разделена на две части, 31 января южная группировка вовсе прекратила сопротивление, а 2 февраля пала и северная. В период всей операции советские войска взяли в плен более 91 тысячи человек и около 140 тысяч уничтожили.

Во время Сталинградской наступательной операции общие потери врага составили более 1,5 млн человек. В Германии впервые за военные годы объявили национальный траур. Сталинградская битва — значимое сражение ВОВ. В результате него союзники Германии отказались от дальнейших военных действий против СССР.

Более 700 тысяч участников Сталинградской битвы были награждены медалью  «За оборону Сталинграда». 1 мая 1945 года Сталинград признали городом-героем.