Сталинградская битва: 200 дней, чтобы сломить немцев и начать наступление

Поделиться

Битва за Сталинград — одна из крупнейших сражений ВОВ. Ежегодно в России 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В связи с этим памятным днём ivbg.ru рассказывает о 200-дневной обороне Сталинграда от фашистов в 1942-1943 годах. 

Начало битвы

17 июля 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление на рубеже двух рек — Чир и Цимла (Ростовская область). В планах противника был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. После чего немцы бы захватили кавказские месторождения нефти.

Советский пилот стоит у именного истребителя Як-1Б, подаренного 291-му истребительному авиаполку колхозниками Саратовской области. Надпись на фюзеляже истребителя: «Подразделению Героя Советского Союза Шишкина В.И. от колхоза Сигнал революции Ворошиловского района Саратовской области». Зима 1942 — 1943 гг. Источник: aloban75.livejournal.com

Передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с немецко-фашистскими войсками, оказать сопротивление которым удалось через пять дней. Однако немцы не сдались и перешли в наступление к главной линии Сталинградского фронта, где им также был оказан упор и сопротивление. Это заставило противника усилить шестую армию: к 22 июля она состояла из 18 дивизии, в которых насчитывалось около 250 тысяч военнослужащих, 1200 самолётов, 740 танков и около 7,5 тысяч орудий и миномётов. Это существенно улучшило шансы противника, так как войска Сталинградского фронта имели 16 дивизий, в которых насчитывалось 187 тысяч солдат, 360 танков, 340 самолётов, 7,9 тысяч орудий и миномётов.

Советский солдат демонстрирует товарищам немецкие караульные боты, захваченные в числе прочего немецкого имущества под Сталинградом. 1943 г. Источник: aloban75.livejournal.com

23 и 25 июля северная и южная ударные группировки немецко-фашистских войск, имея преимущество в силах, прорвали оборону первого фланга 62 армии. К концу 24 июля противник вышел к Дону в районе Голубинского, где попытался окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.

Немецкая 75-мм пушка РаК 40 на окраине деревни под Сталинградом. Источник: aloban75.livejournal.com

Оборона Сталинграда  

К 23 августа 1942 года из Сталинграда было эвакуировано четверть населения (100 тысяч человек). 24 августа правительством было принято решение об эвакуации из города женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Немцы превратили Сталинграда в горящие руины, а центральная часть города вместе с его жителями была сожжена дотла. Пожар распространился на другие части города, так как практически все постройки были деревянными. Температура достигала до тысячи градусов.

Советские солдаты проходят мимо трупов немецких солдат в Сталинграде. 1943 г. Источник: aloban75.livejournal.com

К четырем часам дня 23 августа немцы прорвались к Волге близ северной окраины Сталинграда. В северной части города советские зенитные войска дали отпор противнику. Сражение длилось до самого вечера 23 августа, после чего противник в районе тракторного завода, где начал обстрел предприятия. На заводе в этот момент собирались танки, которые сразу с конвейера шли в бой. По некоторым данным, когда противник вышел к Мокрой Мечётке до организации линии обороны Сталинграда — его отпугнули советские танки, которые выехали из ворот тракторного завода, а в них сидели только водители этого завода без боекомплекта и экипажа.

Советский полевой госпиталь в районе Сталинграда. 1942 г. Источник: aloban75.livejournal.com

Когда противник усилил свои позиции, 12 сентября немцы вплотную подошли к Сталинграду. На территории города начались уличные бои, немцы обыскивали каждый метр Сталинграда. Уже 15 октября противник прорвался в район тракторного завода. 11 ноября была последняя попытка завоевать город. Немцы смогли пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», однако на этом их силы были истощены — план противника захватить город провалился.

Санинструктор перевязывает голову раненого бойца перед отправкой его в тыловой госпиталь на собачьей упряжке. Сталинградская область. 1943 г. Источник: aloban75.livejournal.com

Операция «Кольцо»

Юго-западный фронт и 65-я армия Донского фронта начала наступление 19 ноября, 20 ноября в бой двинулся Сталинградский фронт. Советские войска нанесли удар по флангам главной группировки противника, а 23 ноября замкнули кольцо ее окружения, в которое попали 22 дивизии, 300 тысяч человек, более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

Советские солдаты в бою в разрушенном цехе завода «Красный октябрь» в Сталинграде. Январь 1943 г. Источник: aloban75.livejournal.com

К концу декабря 1942 года советские войска разгромили врага перед внешним фронтом окружения, а его остаточную часть отбросили на 150-200 км.

Пехотинцы 4-й румынской армии на отдыхе у САУ StuG III Ausf. F на дороге под Сталинградом. Ноябрь-декабрь 1942 г. Источник: aloban75.livejournal.com

После чего войска Донского фронта подготавливались к операции с кодовым названием «Кольцо». В планах этой операции было последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Советские войска начали операцию 10 января 1943 года.

Румынские солдаты у 7,92-мм пулемета ZB-30 в окопе в районе Сталинграда. Источник: aloban75.livejournal.com

26 января группировка противника была разделена на две части, 31 января южная группировка вовсе прекратила сопротивление, а 2 февраля пала и северная. В период всей операции советские войска взяли в плен более 91 тысячи человек и около 140 тысяч уничтожили.

Красноармейцы идут в атаку на врага под Сталинградом. 1942 г. Источник: aloban75.livejournal.com

Во время Сталинградской наступательной операции общие потери врага составили более 1,5 млн человек. В Германии впервые за военные годы объявили национальный траур. Сталинградская битва — значимое сражение ВОВ. В результате этого сражения союзники Германии отказались от дальнейших военных действий против СССР.

Более 700 тысяч участников Сталинградской битвы были награждены медалью  «За оборону Сталинграда».  1 мая 1945 года Сталинград признали городом-героем.