День памяти блаженной Ксении Петербургской: кто это и в чём она помогает

Поделиться

Русская Православная церковь ежегодно 6 февраля отмечает День памяти святой блаженной Ксении Петербургской — небесной покровительницы семейного очага. Для православных эта дата является очень значимой, так как именно в этот день люди могут молитвами просить у Святой благополучия в создании семьи. Ivbg.ru рассказывает, кто такая Ксения Петербургская и какие молитвы нужно знать, чтобы блаженная вас услышала

История Ксении Петербургской

Ксения родилась в 18 веке в семье верующих. Когда девушка стала совершеннолетней, то она вышла замуж за придворного в звании полковника Андрея Петрова. В 26 лет женщина стала вдовой, её муж скончался внезапно. Ксения была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Поэтому девушка решила, что вымолит у Бога прощение прегрешений мужа. При захоронении Андрея Ксения переоделась в одежду покойного и стала представляться им, говоря, что в могиле лежит не муж, а она сама.

Икона Ксении Петербургской. Источник: Интернет

Родные и знакомые Ксении говорили, что та начала сходить с ума из-за смерти возлюбленного. Их предположения подтвердились, когда молодая вдова решила раздать всё наследство, включая дом. Ксения скиталась в одиночестве, лишь изредка оставалась ночевать у знакомых, большинство ночей она проводила в поле и молилась. Когда одежда покойного мужа превратилась в лохмотья, то она не принимала одеяния других, а брала лишь красную кофту и зелёную юбку. За время своего существования Ксения не раз подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны других.

Икона Ксении Петербургской. Источник: Интернет

В эти годы на Смоленском кладбище строилась церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Однажды местные рабочие заметили необычное явление: за время их отсутствия кто-то строит ночью здание. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам.

Святые дела Ксении Петербургской

За великие дела Господь наделил её неведомой силой. Именно Ксения предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Юоанна Антоновича. Еще она помогла одной девушке избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Дар видели жители Петербургской стороны, когда блаженная брала на руки больного ребенка и благословляла его, после чего дитя выздоравливало. А если Ксения входила в дом, то в нём после прихода святой царили мир и согласие.

Блаженная скиталась по городу около 50 лет. Похоронили Ксению на Смоленском кладбище, горожане по кусочкам уносили землю, где лежала блаженная. После на этом месте построили каменную часовню, которая по сей день служит одной из святынь Петербурга.

Что делать в День памяти блаженной Ксении

6 февраля ежегодно любой верующий может прийти на могилу Ксении или в храмах, где есть икона святой, и попросить помощи у блаженной. В эти дни Северная столица принимает паломников со всего мира, их очереди к Смоленскому кладбищу видны за несколько кварталов до часовни.

Часовня Ксении Петербургской. Источник: интернет

Традиционно в день памяти следует творить добро, навестить больных, помочь старикам и близким, а также утешить страдающих. Если дома есть болеющие, то стоит сходить в церковь, с благодарностью и верой просить Ксению об исцелении. Покровительница семейного очага всегда отвечает на просьбы о замужестве, освобождении от бездетности и даровании лада в семье. Также святая помогает приобрести смирение и укрепить веру, защитить от зависти, сплетен, обмана. В этот день запрещено злиться, кого-то обижать, говорить плохие слова, потому что это может навлечь болезни и неприятности.

Как просить помощи у святой?

Для того, чтобы благополучно вступить в брак нужно прочитать молитву у иконы блаженной:

«О матерь всеблагая, всеблаженная заступница Ксения! Услышь молитву мою, и донеси ее Богородице, Иисусу и Господу Богу, не оставь мою просьбу, не забудь меня, рабу Божию, скромную (имя). Как благоуханный цвет неувядаемый прославляем мы тебя и молимся тебе о счастье в жизни земной. Перед образом твоим, перед местом погребения твоего, клянусь, что я (имя) буду честной и верной женой, что буду смиренной и покорной, что буду благочестивой и добронравной. Испроси для меня, расскажи Богородице о несчастиях моих, представи меня перед святыми твоими молитвами да просьбами моими. Даруй мне любовь семейную да замужество скорое, да положи конец мукам моим сердечным. Жить будем безмятежно да богобоязненно, в любви и согласии, да Господа почитать будем. Не оставь нас, наша надежда и упование, и благодарение мы тебе воссылать будем до конца дней своих. Аминь»!

Часовня Ксении Петербургской. Источник: интернет

Если ушёл супруг или супруга, то святая услышит ваши молитвы и поможет восстановить брак.

«Ксения Петербургская, Блаженная Старица. Помолись за меня пред Христом, он укажет, как жить мне. Упаси от тоски бесконечной, сбереги от греховности вечной. Кто любим и дарован Всевышним, не окажется чужим и лишним. Пусть по вере всем счастье воздастся, не позволь мне блудиться и скитаться. В браке верном любовь сохранится, будем вместе мы Богу молиться. Аминь.»

Поделиться
Загрузка...