Россия помогла вытащить из плена молдавских летчиков в Афганистане

Поделиться

Почти 40 месяцев провели в плену у боевиков движения «Талибан» (запрещено в России) в Афганистане двое пилотов сбитого в конце 2015 года вертолета Ми-17 Лионел Буруянэ и Михай Крихан.

В понедельник в ходе брифинга президент Молдавии Игорь Додон объявил об их освобождении и выложил видео встречи летчиков в Москве.

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter работал в Афганистане по контракту с правительством США. Днем 24 ноября 2015 года после обстрела винтокрылая машина совершила жесткую посадку в контролируемой талибами провинции Фарьяб, в 25 километрах от Маймене. Погибли четыре человека, в том числе командир экипажа Олег Гроза, а двое пилотов и 15 пассажиров были взяты в плен. О судьбе летчиков все эти годы почти ничего не было известно.

«Несмотря на многократные попытки, американские власти так и не смогли вызволить их. Мы попросили помочь партнеров из России. Хочу поблагодарить руководство РФ, благодаря предпринятым усилиям вчера наши пилоты были освобождены и прибыли в Москву», — заявил Додон, отказавшись сообщать детали секретной операции.

По его словам, Буруянэ и Крихана три с лишним года держали в земляной яме на хлебе и воде. Сейчас они находятся в московском госпитале, их жизни ничего не угрожает, но психологическое состояние остается тяжелым.

«Не хотели ни с кем разговаривать. Когда их привезли в Москву, сидели в углу. Когда мой советник начал с ними говорить на молдавском, они оба упали на колени», — рассказал президент.

Он пообещал лично отправиться в Москву, чтобы привезти пилотов на родину.

Поделиться
Загрузка...