Автодром, ГАИ, пересдача: как сдать на права в 2019 году. Разбираемся с экспертом из Выборга

Поделиться

С каждым годом в Ленинградской области, как и во всей стране, становится больше автомобилей. Парковочных мест катастрофически не хватает, а желающих сесть за руль все больше. По статистике, около двух миллионов россиян в год впервые получают водительское удостоверение. Мы решили выяснить, что нужно для сдачи на права и сколько это стоит

Правила сдачи экзаменов на получение водительских прав

Журналист ivbg.ru поговорил с заместителем директора выборгской автошколы «Автоком» и выяснил, какие условия получения водительского удостоверения предусмотрены для будущих автомобилистов в 2019 году. Виталий Шипулин рассказал, что как таковых изменений в настоящее время не произошло в сдаче экзаменов для получения прав.

«Власти планировали внести изменения в сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения, но пока никаких решений официально принято не было. Правила также, как и в прошлом году несут в себе определенные стадии. Сначала ученик сдаёт в МРЭО теорию, второй этап – автодром, а после – город. В общей сложности новичку придётся сдавать три обязательных экзамена для получения водительского удостоверения», — рассказал Виталий.
Заместитель директора автошколы «Автоком» Виталий Шипулин

В теоретической части будущий водитель должен сдать тест по действующим ПДД, при этом проверять знания будет не инспектор, а компьютер, который автоматически засчитает количество правильных и не правильных ответов. В случае если ученик ответил на один из 20 обязательных вопросов неправильно, то ему по теме этого блока необходимо ответить на дополнительные вопросы по «проблемному» блоку. Всего допустимое количество ошибок в теории – 2, на каждый неправильный ответ выделяется по пять дополнительных вопроса.

«В ПДД допускается сделать две ошибки, по одной в каждом блоке. Даётся дополнительно на каждую ошибку еще пять дополнительных вопросов. Если нет больше ошибок, то экзамен сдан. Те, кто успешно проходит экзамен ПДД, едут на автодром отрабатывать упреждения», — поделился замдиректора автошколы.

На автодроме ученику необходимо выполнить ряд обязательных упражнений: параллельная парковка, змейка, угол 90 градусов, эстакада (горка) и въезд в гараж задним ходом.

«Нельзя допускать наездов на линию и конус, иначе за допущенную ошибку ученику ставится отметка «не сдан», на этом его экзаменационный день оканчивается. После удачной сдачи экзамена на автодроме, группа направляется на выполнение экзаменационного маршрута «город», где будущие водители должны показать на практике знания ПДД», — рассказал Виталий Шипулин.

Пересдача и стоимость госпошлины

В случае если ученик не сдаёт экзамен, то ему через неделю, на восьмой день, назначается пересдача.

«Каждый экзамен можно сдать через неделю три раза. Если ученик провалил пересдачу, то ему через месяц назначается вторая, это время ему даётся на самоподготовку. При первой сдаче теории заявка подаётся онлайн, а последующие будущему водителю необходимо самому подать заявку на экзамен ПДД через сайт Госуслуги», — пояснил сотрудник автошколы.

После успешной сдачи теории ученику необходимо через автошколу записаться на практический экзамен в ГАИ, так как госорган выделяет определённые дни для пересдачи. По словам замдиректора автошколы, необходимо будет вновь подать заявку на портале Госуслуг, все последующие действия выполняются также, как и при пересдаче теории ПДД.

Специалист также рассказал, что стоимость госпошлины на получение водительского удостоверения в 2019 году не изменилась.

«В этом году, как и в предыдущих, государственная пошлина на получение водительских прав стоит 2 000 рублей. Если пошлину оплачивать через Госуслуги, то её стоимость составит со скидкой 1 400 рублей», — уточнил Виталий.

Зачисление в автошколу и сроки обучения

Чтобы поступить в автошколу, будущему водителю необходимо с комплектом документов (паспорт, СНИЛС, справка о прохождении медкомиссии, две матовые фотографии с уголком размером 3х4) обратиться в учреждение, где он должен написать соответствующее заявление.

Специалист пояснил, что для получения медицинской справки ученику необходимо первым делом пройти нарколога и психиатра по месту жительства. Далее необходимо в медучреждении пройти вряд обязательных врачей, только после этого он получит заключительный лист медицинской водительской справки. Не нужно самому бегать и выискивать нужных для водительского удостоверения врачей, практически в каждой больнице, поликлиники или частной клиники есть специальная услуга «медкомиссия на водительское удостоверение».

По словам замдиректора автошколы, в 2019 году также не изменились возрастные ограничения на получения водительских прав.

«Уже в 14 лет школьник может сдать на права категории A1 (легкие мотоциклы) и М (мопеды, скутеры и квадрациклы малой мощностью (до 50 кубических см), однако получить водительское удостоверение возможно только при наступлении 16-летия. В этом же возрасте, 16 лет, уже можно сдать категории В, С, при этом получить права можно не ранее, чем в 18 лет. С 21 года можно получить водительское удостоверение категории D», — пояснил специалист.

Несмотря на то, что школьник может уже с 14 лет учиться в автошколе, заявление на оплату обучения заполняется родителями ребёнка или его представителями.

«Автошкола заключает с юным водителем договор о зачислении на обучение, а его родители заполняют дополнительный, второй, договор, гарантирующий оплату предоставленных услуг – обучения», — пояснил Виталий.

Специалист отмечает, что в 17 лет при сдаче экзамена в ГАИ ученику необходимо предоставить в автошколу нотариально заверенное согласие от одного из родителей. Срок обучение в автошколе также не изменился — три месяца.

Льготы при обучении

Директор автошколы «Автоком» Наталия Карандина рассказала журналисту ivbg.ru о существующих льготах для разных слоёв населения при поучении водительского удостоверения в 2019 году.

«Сейчас в автошколах можно получить обучение через Пенсионный Фонд в счёт материнского капитала. Ранее материнский капитал можно было использовать только на улучшение жизни, теперь же его часть можно потратить на обучение в автошколе», — рассказала директор.

По словам Наталии, пройти обучение за счёт государства можно и через центры занятости населения.

«Недавно к нам от центра занятости направили группу людей на обучение. Большую часть из них составили женщины, находящиеся в декрете. Получая профессию, определяющую наличие водительского удостоверения, они получает его бесплатно», — пояснила директор.
Поделиться
Загрузка...