Уровень бедности в России сократился до пятилетнего минимума

Поделиться

Число бедных россиян, то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, достигло минимальных показателей с 2014 года. Об этом сообщили в Росстате.

Источник: myjewishlearning.com

В прошлом году в стране насчитывалось 18,9 миллиона бедных – 12,9% от всего населения. Ниже этот показатель был за последние пять лет только в 2014 году – 16,1 миллиона человек.

Вам будет интересно
Росстат оценил долю испытывающих одиночество россиян. Ведомство выявило, что среди граждан с низким уровнем дохода доля одиноких заметно выше, следует...
20.03.2019 920

При этом в четвёртом квартале прошлого года уровень бедности составил 10% — 14,7 миллиона человек. Связано это с тем, что в конце года уровень бедности снижается из-за более низкого прожиточного минимума. Это в свою очередь объясняется снижением стоимость потребительской корзины из-за дешевеющих осенью фруктов и овощей.

Как отметили эксперты в интервью с РБК, снизить уровень бедности в стране в прошлом году удалось за счёт индексации зарплат для низкооплачиваемых работников госсектокра в преддверии президентских выборов.

Отметим, что официальный уровень бедности в России постепенно снижался с 2003 по 2012 года, достигнув по итогам последнего отметки в 15,4 миллиона человек. После этого показатель вновь начал расти. Так, в 2017 году за чертой бедности жили 13,2% населения, то есть, более 19 миллионов человек. По оценке Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми.