Концерт в честь Наталии Добровольской пройдет в Выборге: кем была женщина и что оставила после себя

Поделиться

В субботу, 30 марта, в четыре часа дня в библиотеке Алвара Аалто в Выборге пройдет концерт памяти Наталии Добровольской, основателя международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты». Редакция связалась с представителем оргкомитета Надеждой Честновой. Она рассказала о предстоящем мероприятии и поделилась воспоминаниями о Наталии Добровольской.

Фото: vk.com/vvgazeta

Наталия родилась и жила в Рыбацком. В детстве начала заниматься музыкой. Отец Наталии — член Союза писателей. Закончив школу, она поступила в медицинское училище на специальность «Сестринское дело». После окончания училища, проработав несколько лет медсестрой, Наталия решила поступить в Институт культуры на исполнительский факультет. Позже девушка перешла на отделение культурологии и закончила институт как историк музыкальной культуры.

Фото: Наталия Добровольская / Надежда Честнова
«Она выступала, играла. Все время была связана с музыкой. И так совпало, по-моему, в 2008/2009 году, примерно после окончания Института культуры, она узнала свой страшный диагноз — онкология. Не сложно представить, в каком состоянии находился человек, но Наталия пришла к своему другу, своему педагогу – Галине Ефимовне Минскер, и все ей рассказала. «Наташ, надо отвлечься, надо уйти в творчество. И много примеров, когда люди таким образом излечиваются», — сказала ей тогда Галина Ефимовна, вспомнив Солженицына. Он тоже в свое время уехал чуть ли не в горы и вернулся без этой болезни», — рассказала Надежда.
Фото: Наталия Добровольская / Надежда Честнова

Педагог посоветовала Наталии принять участие в конкурсе пианистов-любителей, который проходит в несколько туров и проводится ежегодно в Париже. Наталия готовилась, занималась и потом поехала на конкурс. Никаких призовых мест не получила, но вернулась с большим желанием создать нечто подобное в Петербурге.

Фото: Наталия Добровольская / Надежда Честнова
«Тогда мы с ней и познакомились. Свою идею создания такого конкурса в Петербурге она со мной обсуждала. Я очень хорошо помню, как она сразу хотела сделать конкурс», — вспоминала представитель оргкомитета.

Идея создания конкурса пианистов-любителей появилась в 2009 году. В 2010 началась работа по организации мероприятия.  С нуля, без какой-либо поддержки, в том числе финансовой. Наталия прошла путь от рождения идеи до воплощения ее в жизнь.

Фото: Наталия Добровольская / Надежда Честнова
«То есть человек-феномен. Это было невероятно. Я ей говорила: «Наташ, ничего не получится. Это невозможно. У нас нет ни денег, ни связей — ничего» Но она была уверена, что все получится, и в итоге выйдет идеальный международный конкурс», — добавила Надежда.

Наталия нашла музыкальные школы, которые согласились предоставить классы для участников. Для проведения конкурса арендовался зал Союза композиторов Петербурга. Финансовую поддержку оказывал фонд «Традиция», который до сих пор является партнером конкурса.

Фото: Наталия Добровольская / Надежда Честнова

Первый конкурс прошел в 2011 году. Тогда в нем приняли участие около 20 музыкантов. Потом последовали остальные. В 2018 году было уже 47 участников. На сегодняшний день география конкурса охватывает все континенты: от Америки до Австралии. В конкурсе принимают участие пианисты-любители из европейских стран, а также из Ирана, Японии и Китая. На участие в конкурсе этим летом пришла заявка из Бразилии.

На конкурсе всегда царила очень творческая, дружеская атмосфера. Наталия находила слова поддержки для каждого участника, всегда была готова помочь. Появились постоянные участники. Вскоре конкурса стало мало, и у Наталии появилась мысль о создании круглогодичной концертной серии для лауреатов и финалистов конкурса. Эти концерты проходят в большом количестве библиотек Петербурга и области.

Но в марте Наталии не стало. Однако, благородное дело Наталии решили продолжать ее друзья. На всех площадках, где выступали и продолжают выступать пианисты-любители, проводятся концерты памяти Наталии. 30 марта в библиотеке Алвара Аалто будет звучать музыка в память Наталии Добровольской — основателя международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты».

 

Поделиться
Загрузка...